La UCO crea un dispositivo para detectar el hierro en los alimentos


Las Universidades de Córdoba y Aveiro, en Portugal, junto al INESC-NM de Lisboa desarrollan un dispositivo que determina moléculas inorgánicas en bajas cantidades

El hierro es un elemento apreciado desde el punto de vista nutricional,  ya que ayuda a prevenir, por ejemplo, la anemia. Además, está presente en diversos alimentos, como los cereales, legumbres, y carnes. Sin embargo, hay diferentes tipos de formas químicas de hierro que son absorbidas de diferente manera por el organismo. En la industria alimentaria el hierro inorgánico puede favorecer el enranciamiento de alimentos. Con esta base, las Universidades de Córdoba (UCO) y Aveiro (Portugal) y el centro de investigación privado INESC Microsistemas y Nanotecnologías (INESC-NM) de Lisboa han desarrollado un biosensor que determina la cantidad de hierro inorgánico en los alimentos, lo que puede ser útil para la industria alimentaria en sectores como el aceite o el vino.

Alimentos hierro
Alimentos. /Foto: LVC

En la actualidad, los análisis de alimentos están más enfocados a determinar el tipo de compuesto presente que la cuantificación total de los mismos. Esto es así por el alto grado de desarrollo de la química analítica. Desarrollados ya equipos muy precisos para cuantificar los compuestos presentes en muchos medios, el empeño actual de los equipos científicos es determinar la forma química en la que se encuentran esos compuestos. En el caso del hierro, hay dos tipos, uno llamado hierro hemo y otro hierro no hemo, que se absorben de diferente manera. De esta forma, el profesor del Departamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos de la UCO, Fernando Cámara, ha explicado que “el dispositivo ideado por el equipo científico se centra en esta última forma. “El hierro puede actuar como catalizador favoreciendo el enranciamento de grasas y aceites, su precisión puede ayudar a determinar qué productos disponen de más cantidad”

El dispositivo se ha creado en dos partes: un semiconductor eléctrico tipo FET y un soporte con transferrina, una proteína encargada del transporte del hierro en los organismos vivos. Esta transferrina permite la detección de hierro en una muestra, como la del vino, ya que se une exclusivamente a esta especie química de hierro, y no a otras. “Tiene un comportamiento muy específico, similar al que tendría un anticuerpo encargado de identificar y neutralizar bacterias o virus en el organismo”,ha  aclarado el investigador de la Universidad de Córdoba.

Olla de lentejas hierro
Olla de lentejas. /Foto: LVC

De esta forma, el biosensor actúa modificando la intensidad de corriente eléctrica que circula por el mismo ya que al añadir de forma experimental una pequeña gota de vino sobre el dispositivo, el hierro presente en la bebida se une a la transferrina modificando esta intensidad de corriente en una forma tal que cuanto mayor es la cantidad de hierro presente en la muestra, mayor es esta disminución. Los resultados de este trabajo se exponen en la revista científica Talanta.

Con este nuevo método se permite determinar cantidades muy bajas de elemento químico y es fácilmente desechable, por lo que es amigable con el medio ambiente. Otra de las ventajas, según Cámara, es que apenas necesita preparación de la muestra. Sin embargo, la tecnología todavía requiere ser escalable para ser útil para la industria alimentaria. “En una segunda instancia, también podría ser válido para la detección de contaminantes como metales pesados en alimentos”, ha expresado el científico de la Universidad de Córdoba.

 

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here