Un ejemplo de innovación: la cooperativa de El Tejar


Sánchez Haro afirma que el futuro de las empresas está en la bioeconomía como "modelo de excelencia y sostenibilidad"

El Tejar
Instalaciones de la cooperativa El Tejar en Cabra./Foto: El Tejar

El consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Rodrigo Sánchez Haro, ha afirmado que el futuro de las empresas andaluzas está en la bioeconomía “como modelo de excelencia y sostenibilidad, una oportunidad para seguir innovando, creciendo y ganando competitividad”. Así lo ha indicado Sánchez Haro este lunes en Córdoba, donde se ha reunido con la junta rectora de la cooperativa oleícola El Tejar Nuestra Señora de Araceli para conocer personalmente las principales cuestiones de interés para esta empresa.
En este sentido, el consejero ha conocido la apuesta que viene desarrollando El Tejar, “que ya forma parte de ese salto en modernización e innovación” de las industrias andaluzas, que han apostado por aprovechar los subproductos del olivar, entre los que se encuentran por ejemplo los huesos y los restos de poda en el proceso industrial de obtención del aceite”.
Este proyecto está dirigido a la búsqueda de soluciones tecnológicas y procesos de tratamiento para el aprovechamiento de subproductos del olivar y su transformación en energía eléctrica, consiguiendo con ello una reducción de los costes de producción.
El titular de Agricultura ha puesto de manifiesto el “firme compromiso” de la Junta de Andalucía con la economía circular y la bioeconomía, “en la que tenemos mucho camino andado y podemos ser modelo para toda Europa”.
Para Sánchez Haro, “el sector agroalimentario y el mundo rural están obligados a dar respuesta al reto de la transición hacia este nuevo modelo” y por ello desde la Consejería “estamos aportando herramientas, que van desde la Estrategia Andaluza de Bioeconomía a la Ley de Agricultura, pasando por la labor investigadora y formativa que está impulsando el Instituto de Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa)”.
El objetivo de estas medidas, ha recordado, es “la optimización de la gestión de restos vegetales, subproductos y residuos agrarios y agroalimentarios, así como la reducción, valorización y aprovechamiento de la biomasa de origen agrario”. A ello se une el uso energético, para la alimentación animal o como parte de otros procesos productivos de esta biomasa.
En este sentido, Sánchez Haro ha remarcado el “enorme potencial” de Andalucía en este terreno, ya que “se generan al año más de 15 millones de toneladas de residuos biomásicos que se pueden reaprovechar para sacarles partido”.

Cooperativa de El Tejar

Rodrigo Sánchez Haro se reúne con los responsables de El Tejar./Foto: LVC

La Cooperativa Oleícola El Tejar, con una plantilla de 248 empleados, procesa aceitunas de más de 60.000 agricultores cuya superficie de cultivo supera las 350.000 hectáreas, alcanzando una facturación de 63,2 millones de euros en 2016. En total, suministran subproductos a esta entidad 242 almazaras andaluzas ubicadas en las provincias de Córdoba (117), Jaén (35), Sevilla (34), Málaga (23), Granada (23), Cádiz (5) y Huelva (5).
Además, cuenta con siete complejos industriales de los que cinco se ubican en la provincia de Córdoba, concretamente, en El Tejar (Benamejí), donde se ubica la sede social y una extractora de orujo; Palenciana, con un parque de separación de hueso y pulpa, una planta de centrifugado de alperujo, una refinería de aceites y tres centrales eléctricas; y Pedro Abad, donde se ha instalado otro parque de separación de hueso y pulpa y una planta de secado y centrifugado de alperujo.
Igualmente, en Cabra cuenta con otra planta de secado y centrifugado; y en Baena tiene un parque de separación de hueso y pulpa, una planta de centrifugación de alperujo, otra extractora y una central eléctrica. A estas localizaciones se suman las plantas de secado de alperujo situadas en Marchena (Sevilla) y Bogarre (Píñar, Granada).

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