El Hospital Valle de los Pedroches pone en marcha su nueva UCI


La ampliación y reforma de la Unidad de Cuidados Intensivos ha permitido modernizar las instalaciones y aumentar el número de camas disponibles para hacer frente a la pandemia del Covid-19

Hospital Valle de los Pedroches./Foto: LVC coronavirus
Hospital Valle de los Pedroches./Foto: LVC
Hospital Valle de los Pedroches./Foto: LVC
Hospital Valle de los Pedroches./Foto: LVC

El Hospital Valle de Los Pedroches ya tiene en funcionamiento la nueva Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) del centro, una nueva infraestructura que ha supuesto una inversión de 1.150.000 euros, y se incluye dentro del plan de inversiones de la Junta de Andalucía para la mejora de espacios frente al Covid-19. Los trabajos realizados han supuesto la reforma y ampliación de la UCI sobre una superficie total de 475 metros cuadrados sobre el edificio existente y la ampliación en un volumen de nueva ejecución situado anexo en la zona norte del Hospital.

Esta nueva instalación está formada por seis boxes independientes, de forma que se garantiza una mejora considerable en la preservación de la intimidad de los pacientes críticos. Además, como medida incorporada para mejorar la confortabilidad de estos, todos los boxes cuentan con iluminación natural desde el exterior.  

Los boxes están preparados con la última tecnología disponible. Todos están preparados para garantizar el aislamiento de pacientes infectocontagiosos. Además, dos de ellos están dotados de antesala y disponen de la posibilidad de realizar un aislamiento protector para garantizar la seguridad de pacientes inmunodeprimidos.

Cuentan con cabeceros suspendidos del techo para mejorar la maniobrabilidad del paciente y de los profesionales y cierres acristalados para tener una mejor visualización.
Así mismo se han dotado de nuevos equipos de monitorización, que incorporan todos los registros necesarios para realizar un exhaustivo control de las constantes vitales, vigilados en todo momento desde el monitor central ubicado en el puesto de control de enfermería.

También cuenta con zonas de almacén, aparataje, baño y el estar de enfermería, ubicado de una manera estratégica para controlar tanto la propia UCI como la nueva zona de Reanimación, que cuenta con seis camas abiertas y un box de aislamiento.

Estructural y funcionalmente, la Reanimación se ha preparado para que, en caso de aumento de la demanda asistencial, pueda ser utilizada como una ampliación de la UCI.

La nueva zona del Hospital Valle de Los Pedroches ofrece un diseño moderno y de vanguardia, adaptado con las últimas tecnologías e innovaciones en el desarrollo desde
el punto de vista de la eficiencia energética. Las obras se han realizado acortando al máximo los plazos, gracias al conjunto de profesionales que han participado, tanto en la gestión, por parte de la dirección, como el equipo de arquitectura, técnicos y empresas, tanto interno como externos, que se han implicado de manera eficiente y comprometida para llegar en plazo a su apertura, muy necesaria debido a las necesidades epidemiológicas que nos está tocando vivir.

La directora Gerente del Área Sanitaria Norte de Córdoba, Ana Leal ha señalado la importancia estratégica de esta obra, que permite ampliar y modernizar las camas de UCI disponibles para hacer frente a la pandemia del Covid-19 y mejorar las condiciones de asistencia de los pacientes y las de trabajo de nuestros profesionales.