La Junta aborda en Baena su petición para la reducción del 100% de módulos del IRPF para el olivar

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La propuesta de Andalucía "para la reducción de los índices de rendimiento neto en régimen de estimación objetiva del IRPF, contempla la posibilidad de reducir los módulos"

Baena
Repullo (izda.) en su encuentro con la alcaldesa de Baena
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Repullo (izda.) en su encuentro con la alcaldesa de Baena

El delegado del Gobierno andaluz en Córdoba, Antonio Repullo, ha hecho una visita institucional este jueves a Baena, donde se ha reunido con la alcaldesa del municipio, Cristina Piernagorda, a quien ha trasladado que el 10 de febrero, el Consejo de Gobierno, analizará un exhaustivo informe elaborado por la Junta “con datos que justifican la solicitud que se hace desde Andalucía al Gobierno central” para “reducir los módulos del IRPF de determinados productos agrarios y en concreto el cien por cien para el olivar”.

Según ha indicado la Administración autonómica en una nota, la propuesta de Andalucía “para la reducción de los índices de rendimiento neto en régimen de estimación objetiva del IRPF, aplicables a las actividades agrarias que durante 2019 sufrieron fuertes descensos en la producción por causas extraordinarias, contempla la posibilidad de reducir, con carácter general para toda Andalucía, los módulos en el olivar incluida la aceituna de mesa”. En este caso, se plantea “bajar del 0,36 al 0,00”.

Repullo se ha referido igualmente al anuncio del Gobierno andaluz sobre el incremento de 300 a 750 millones para incentivar los procesos de producción y la promoción del aceite fuera de nuestras fronteras, con el objetivo de ahorrar costes a los agricultores y prevenir posibles efectos negativos con el Brexit o los aranceles impuestos por terceros países.

El delegado ha dicho que “la Junta ha solicitado al ministro de Agricultura el amparo de la Unión Europea (UE) para fortalecer y reforzar los controles a los productos provenientes de otros países, para evitar daños a nuestros productores locales”. Igualmente, Repullo ha hablado de la actualización de la Ley de la Cadena Alimentaria para que “se fijen unos costes mínimos de producción para evitar el desplome de precios que afecta a los agricultores”.

A la vez, el responsable de la Junta ha afirmado que “vamos a exigir al Gobierno de la Nación eficacia en caso de ponerse en marcha de nuevo el almacenamiento privado de aceite que no ha repercutido en beneficios para los olivareros en las dos veces anteriores que se ha aplicado”.

Repullo se ha referido al sector agrícola como “fundamental” para la economía rural y la base del sustento de muchas familias y ha abogado por “un buen posicionamiento y una apuesta por la calidad del sector del aceite de oliva”, al que contribuyen con su trabajo la Denominación de Origen de Baena así como el Consejo Regulador, determinante en municipios como Baena, que cuenta con más de 2.800 agricultores y 28.270 hectáreas de olivar.

Como ha destacado el delegado del Gobierno, es “fundamental que todas las instituciones y el sector privado nos pongamos manos a la obra, para levantar esta crisis de precios y seguro que en el futuro todas las campañas nos irán mucho mejor”.

La Junta de Andalucía “lo tiene claro desde el principio y continuará apoyando a los productores para alcanzar los objetivos comunes de una actividad económica de gran peso para la economía de la región”, ha puesto de manifiesto Repullo.

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