Gestión y fiscalidad en el campo, Asaja en busca del relevo generacional


El encuentro ha sido inaugurado por el presidente de Asaja Córdoba, Ignacio Fernández de Mesa; la presidenta de Asaja Joven, María Llorens, y el alcalde de la capital, José María Bellido

Asaja
José María Bellido con Ignacio Fernández de Mesa y María Llorens./Foto: LVC
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José María Bellido con Ignacio Fernández de Mesa y María Llorens./Foto: LVC

Un centenar de jóvenes agricultores ha participado este miércoles en el primer encuentro organizado por Asaja Córdoba, con la financiación del Instituto Municipal de Desarrollo Económico y Empleo de Córdoba (Imdeec), en el que se han abordado cuestiones de liderazgo, gestión y fiscalidad en el campo en búsqueda del relevo generacional.

El encuentro ha sido inaugurado por el presidente de Asaja Córdoba, Ignacio Fernández de Mesa; la presidenta de Asaja Joven, María Llorens, y el alcalde de la capital, José María Bellido.

Al respecto, el primer edil ha destacado que “organizaciones como Asaja vienen trabajando desde siempre en la defensa y protección de quienes hacen posible el desarrollo de este sector”.

Además, ha añadido que “ahora han dado un paso más en esa defensa y reivindicación del sector agrario gracias a este primer encuentro de jóvenes agricultores que visibiliza algo fundamental, el trabajo de las nuevas generaciones en el campo cordobés”.

Entretanto, Bellido ha declarado que “los poderes públicos tienen que colaborar y apoyar para que la actividad en el mundo rural no se pierda y el campo de la provincia siga teniendo vida”, resaltando que “los jóvenes aportan al campo visiones nuevas”, a la vez que ha defendido “la aplicación de las nuevas tecnologías en el sector agroalimentario”.

Igualmente, ha valorado que dicho sector se incorpora al plan estratégico en el que se trabaja desde el Ayuntamiento con el fin de “crecer y mantener a la población en el mundo rural”, al tiempo que ha elogiado que en las ordenanzas fiscales de la capital para 2020 se recoge la bajada del IBI rústico.

“Muchos agentes externos”

Durante la jornada, los jóvenes han puesto de manifiesto que “la agricultura y ganadería se caracteriza por ser un sector en el que muchos agentes externos –mercados, climatología, política, etc.– hacen que cada campaña sea distinta y que el agricultor y ganadero tenga que enfrentarse a nuevos problemas y decisiones cada año”.

Por otro lado, existen muchas medidas que se quieren tomar para evitar la despoblación del medio rural y que las personas abandonen la actividad agraria, actividad que está marcada por “una clara incertidumbre en los precios de sus productos, así como las condiciones meteorológicas, por lo que potenciar y definir otras cualidades y características de estos emprendedores hace que el sector se pueda fortalecer”.

En el encuentro ha intervenido el director de Asaja Nacional, Juan José Álvarez, quien ha hablado de “los entresijos de la fiscalidad agraria”, desgranando la situación del sector respecto a la tributación de los agricultores y ganaderos, haciendo un repaso al pasado, presente y futuro de una fiscalidad que “debe ir dirigida a incentivar a los jóvenes que se incorporan en el sector”.

Por su parte, Juan Luis Muñoz Escassi ha impartido la ponencia ‘Descubre tu #CIEnxCien#’, reflexionando sobre cuestiones como el miedo, el tiempo, la culpa, la confianza, la creatividad, la ilusión y el miedo al ridículo. Ha abordado los retos, la paciencia, la voluntad, la constancia, la escucha activa, la solidaridad y la emoción. Pero, sobre todo, ha tratado la actitud, dado que con ella “se puede conseguir todo lo que nos propongamos y el objetivo es inyectar esta filosofía de vida”, ha subrayado Muñoz Escassi.

De otro lado, María Llorens ha explicado la funcionalidad del Consejo Europeo de Jóvenes Agricultores (CEJA), su traducción, qué es y por qué es importante, así como la actualidad de los temas que están tratando como, por ejemplo, el cambio climático. Y Carolina Gutier ha hablado de su ejemplo de éxito con la producción y comercialización de productos cárnicos, cuyo origen es su ganadería propia y su venta.

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