El sector ovino pide que se declare la provincia "indemne a la brucelosis"


La petición se ha hecho en el marco de la VIII Jornada Técnica de Ovino, organizada por Asaja y Caja Rural del Sur en Hinojosa del Duque

La Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (Asaja) Córdoba, junto con la Fundación Caja Rural del Sur, ha celebrado estos días la VIII Jornada Técnica de Ovino en el Centro Ifapa de Hinojosa del Duque (Córdoba), donde se ha puesto de manifiesto que el gran reto de los ganaderos, veterinarios y la administración dentro de este sector es el de lograr la declaración de la provincia de Córdoba como oficialmente indemne de brucelosis ovina y caprina.

img_4993
La inauguración de las Jornadas del Ovino ha contado con numerosas personalidades ligadas al sector

La jornada, inaugurada por el secretario general de Agricultura de la Junta de Andalucía, Rafael Peral, ha contado con autoridades como el delegado de Agricultura de la Junta de Andalucía, Francisco Zurera, el alcalde de Hinojosa del Duque, Matías González, el presidente de Dehesas Cordobesas, Antonio Arévalo, el presidente de Asaja Córdoba, Ignacio Fernández de Mesa, y el consejero de Caja Rural del Sur y secretario de Covap, José María Calero.
Por su parte, el jefe de sección de Programas Sanitarios del Servicio de Sanidad Animal de la Junta de Andalucía, Alberto Pacios, ha abordado las enfermedades de los ovinos y caprinos como objeto de especial atención en España. Su intervención se ha centrado en aquellas que cuentan con un programa de erradicación o control aprobado (lengua azul, tembladera y brucelosis ovina-caprina).
En este sentido, este experto ha asegurado que “la evolución de los indicadores de estas tres enfermedades es muy favorable”, ya que la lengua azul “está sin casos clínicos gracias a la vacunación”, existen “muy pocos focos declarados de tembladera y siempre de la variedad atípica”, mientras que prácticamente “todas las explotaciones están calificadas pero con aislamientos de Brucella de campo en 2015 y 2016”, lo que convierte a la provincia cordobesa en indemne a esta última enfermedad.
Asimismo, los ganaderos apostaron por la trazabilidad del producto con un etiquetado correcto que identifique el origen de la carne y por trabajar en fortalecer las medidas establecidas en la Ley de las Cadena Agroalimentaria. También se ha propuesto desarrollar un plan estratégico que defina actuaciones con el fin de beneficiar a todo el sector entre las que se consideró prioritario tener un mapa de operadores (ganaderos e importadores) y establecer requisitos que puedan asegurar, tanto sanitariamente como en volumen, el poder cubrir objetivos de internacionalización.
También se ha celebrado una mesa redonda sobre las nuevas formas de producción en ovino, moderada por Rafael Muñoz, de la sectorial de ovino de Asaja Córdoba, en la que participaron el presidente de la organización Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y el Caprino (Interovic), Francisco Marcén, la coordinadora de producción ganadera de Covap, Raquel Santos, el director del Cebadero de Dehesas Cordobesas (EA Group), Miguel Ángel Perea; y el profesor de Producción Animal de la Universidad de Córdoba, Cipriano Díaz.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here