Priego remite al Gobierno la modificación de su Casa Cuartel

4

En estos momentos las obras de la Casa Cuartel de la Guardia Civil se encuentran suspendidas temporalmente, aunque se reanudarán "lo antes posible" según el Ayuntamiento

El Ayuntamiento de Priego de Córdoba ha entregado al Ministerio del Interior la modificación del proyecto de construcción de la Casa Cuartel de la Guardia Civil en la localidad, acelerando de este modo los trámites para que se reanuden las obras, que arrancaron el 17 de diciembre de 2015, y que se tuvieron que detener, tras varios meses.

Priego de Córdoba
La alcaldesa de Priego de Córdoba, Maria Luisa Ceballos (segunda por la derecha), junto con técnicos del ayuntamiento

Todo ello se debió, según explica el consistorio en un comunicado, a que la dirección facultativa reveló la necesidad de cambiar la solución constructiva de uno de los muros de contención en el sur de la parcela debido a las características del terreno de la zona de la parcela, y a que, como resultado de varias prospecciones de campo y excavación de tierras, se corroboró que el nivel freático aparecía a una cota más superficial que la prevista.
Todo ello llevó a la necesidad de realizar un modificado, habida cuenta de que los dos imprevistos surgidos en obra, difícilmente eran previsibles en la redacción del proyecto. De este modo, a petición del Ministerio del Interior, los servicios técnicos del Área de Urbanismo ha redactado el proyecto modificado, que incluye la sustitución de parte del muro de hormigón armado localizado en el borde sur de la parcela por un muro de pilotes, así como, la inclusión de un sistema de bombeo en las inmediaciones de las superficies de cimentación, para evacuar y desaguar el agua proveniente del terreno.
Estas pequeñas modificaciones han implicado la realización de algunos ajustes y modificaciones en la estructura del edificio de dependencias oficiales, en el que se han eliminado algunos pilares que se habían proyectado sobre el muro de hormigón armado que se ha sustituido, así como, la modificación de la estructura de los aparcamientos exteriores, teniendo que recalcular la estructura.
Los siguientes pasos antes de que se reanuden las obras, serán la firma de la aceptación del modificado de las partidas nuevas entre el Ministerio del Interior y la UTE formada por Gabinete de prensa Construcciones Granadal SL y Teginser SL, que se prevé en la próxima semana, dando ello paso a la supervisión de proyectos por parte del del Ministerio de Interior.
Hasta la fecha se han realizado seis certificaciones de obra por importe de 418.536,57 euros, aunque el total de coste de la obra con las últimas modificaciones acontecidas asciende a 2.421.089,32  euros.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here