Se entregan los premios a los mejores Virgen Extra producidos en el Valle del Guadalquivir


En la categoría Frutado Verde Intenso, los resultados de los análisis realizados a las diferentes muestras han dado el siguiente resultado, primer premio para Almazara 1945 de La Carlota

Aceite de oliva en una almazara. premios
Aceite de oliva en una almazara. /Foto: LVC
Aceite de oliva en una almazara. premios
Aceite de oliva en una almazara. /Foto: LVC

En el Salón de Actos de la Cooperativa Jesús Nazareno de Bujalance, junto con la programación de las XIV Jornadas Técnicas Andaluzas sobre Sostenibilidad en el Medio Rural, sobre el futuro del campo en y tras la Covid-19, ha tenido lugar la entrega de premios de la IX Edición a los mejores Aceites de Oliva Virgen Extra producidos en el Valle del Guadalquivir en la campaña 2019/2020, organizados por la Asociación para la Promoción y la Articulación del Sector del Aceite de Oliva del Valle del Guadalquivir, y que había sido aplazada por el estado de alarma, y la situación provocada por la pandemia del Covid-19.

Este año, en los premios han participado 19 muestras de 14 cooperativas y almazaras del Valle del Guadalquivir, resultando los premios de la siguiente manera: 

En la categoría Frutado Verde Intenso, los resultados de los análisis realizados a las diferentes muestras han dado el siguiente resultado, primer premio para Almazara 1945 de La Carlota, segundo premio para Pago de Las Monjas de Montoro, y un accésit para Aceites Estrella del Guadalquivir de Villa del Río.

En la categoría Frutado Verde Medio, primer premio para Aceites Estrella del Guadalquivir de Villa del Río, segundo premio para Aceites Virgen de la Torre de La Victoria, y un accésit, para Aceites de Oliva del Sur de Bujalance.

Por último, en la categoría Frutado Maduro, el primer premio para Aceites Fuenteoliva de La Ventilla en Fuente Palmera, el segundo premio para Aceites Roviper de de Cañada de Rabadán en Fuente Palmera y por último un accésit para Almazara 1945 de La Carlota.

También se ha realizado una distinción especial al Mejor Envase, donde se ha valorado la originalidad, la ergonomía, la innovación, la creatividad, el diseño, los materiales empleados o la apuesta por la sostenibilidad entre otros aspectos, de acuerdo a las bases del concurso, y donde ha habido un empate entre el envase presentado por Aceites Estrella del Guadalquivir de Villa del Río y el presentado por Pago de las Monjas de Montoro.

Para finalizar la entrega de premios, el comité organizador entregó un Premio Honorífico “Maestro de Molinos del Valle del Guadalquivir”, valorando la dilatada, noble y honrosa trayectoria profesional en pro de la oleicultura, recayendo dicha mención en D. Rafael Vacas Salmoral de Bujalance, tras toda una vida dedicada a este importante oficio del mundo de la oleicultura.

Sin duda es destacar, la alta puntuación que se ha obtenido este año en los diferentes aceites presentados a los premios, cerciorando que se está trabajando bien en la obtención de Aceites de Oliva Virgen Extra, motivo de satisfacción para el sector, y hecho que esperamos anime a los productores en futuras campañas.

 

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