Banco de Alimentos supera la media de dos camiones semanales de frutas y hortalizas


En concreto, en 2019 el Banco de Alimentos de Córdoba repartió 1.367.945 kilos de fruta y hortalizas

Banco de Alimentos
Camiones./Foto: LVC
Banco de Alimentos./Foto: LVC

El primer balance que hace el Banco de Alimentos Medina Azahara de Córdoba respecto a la campaña 2019 se refiere al Programa FEGA de Frutas y Hortalizas, que intenta recuperar los excedentes agrícolas producidos en el país.
En concreto, en 2019 el Banco de Alimentos de Córdoba repartió 1.367.945 kilos de fruta y hortalizas, logrando mantener y aún superar, la media de dos camiones semanales, que a su vez fueron retirados por más de 80 entidades asistenciales y de beneficencia inscritas en este programa.
 
Esta fruta y hortaliza procede de las principales cooperativas agrícolas de Almería, Murcia, Mérida o Lérida, y su trasporte en tráiler frigoríficos es sufragado con fondos de la UE. La supervisión de la calidad del producto es realizada por los servicios de la Junta de Andalucía.
 
Los productos repartidos dependen de la estacionalidad y comprenden naranjas, tomates, pepinos, melones, berenjenas, cerezas, plátanos, lechugas, etc. Todos ellos perfectamente calibrados y envasados, y, dado su carácter perecedero, son repartidos de inmediato entre las entidades asistenciales y de beneficencia inscritas en el Banco de Alimentos, quienes a su vez lo reparten entre sus beneficiarios. Con este programa, el Banco de Alimentos completa la riqueza de la dieta alimentaria con productos frescos que ofrece a sus más de 25.000 asistidos.
 
Los límites a este interesante programa son las propias carencias de las entidades beneficiarias que al carecer muchas de ellas de cámaras frigoríficas o al no poder mantener un sistema de transporte bisemanal durante todo el año, se ven forzadas a reducir las retiradas de frutas y hortalizas

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