Un recetario con platos muy sostenibles


Pernichi defiende que se persigue "el consumo responsable, conscientes de que lo que hacemos con la cesta de la compra impactamos en el planeta"

El Ayuntamiento acaba de editar un recetario que sale a la luz “con la intención de hacer una reflexión sobre lo que debe tener una gastronomía sostenible”, como ha explicado la delegada de Medio Ambiente, Amparo Pernichi. De ahí su nombre: Recetas con cabeza y corazón. Para la edil, este título sugiere “el consumo responsable, conscientes de que lo que hacemos con la cesta de la compra impactamos en el planeta”.

Presentación del recetario por Amparo Pernichi.
Presentación del recetario por Amparo Pernichi. /Foto. LVC

En la treintena de recetas que figuran en este libro, cuya edición ha tenido un coste de 2.500 euros, destacan sobremanera los platos elaborados con verduras, con una ausencia prácticamente total de carne y pescado, salvo, curiosamente, en la receta ganadora: guisantes con papada ibérica y huevo ecológico. La explicación que da Pernichi es que “la carne y el pescado tienen una huella de carbono que no tiene la fruta y la verdura”, por lo que pide “hacer una reflexión sobre este tema” En el resto de recetas se combinan las hortalizas y otros ingredientes de mil maneras para dar como resultado platos con nombres tan sonoros como el Flamenquín de berenjenas a la miel con salmorejo de acelgas o el Mazapán de avellana cordobesa con membrillo y queso fresco de Zuheros.
Este recetario, del que se han editado 500 ejemplares y, además, se puede consultar de forma gratuita en la siguiente web, tiene una primera parte en la que se defienden las ventajas del comercio de cercanía, de los productos de temporada o de la producción ecológica. También se dan consejos para evitar desperdicios innecesarios, reducir el impacto ambiental de la alimentación, reducir el consumo de energía, buscar la eficiencia energética en la cocina y reducir el gasto de agua. También hay un apartado para sobre cómo reducir, reutilizar y reciclar los residuos y clasificar la basura generada en el domicilio.