Fallece José García Marín, el fundador de El Caballo Rojo


El hostelero, que ha perdido la vida a los 91 años de edad, ha sido uno de los grandes referentes de la gastronomía cordobesa

0fd2f85058ae6b22446aeda14669c628 cordoba manila
José García Marín.

Si hay un nombre que se asocie a la gastronomía cordobesa, ése es el del restaurante El Caballo Rojo. Un espacio de referencia que, durante las últimas décadas ha sido el mejor embajador de la hostelería de la ciudad. Una repercusión y prestigio que se debió al ingenio y, tesón y esfuerzo de José García Marín, un innovador empresario cordobés que supo ver el futuro de los fogones y ello partiendo de la propia historia de Córdoba. Y es que Pepe García recuperó la cocina mozárabe y puso a los fogones cordobeses, entre los más destacados de Andalucía y de España.
Un pionero que, a los 91 años de edad, ha fallecido este martes. Pepe García empezó a trabajar con 15 años y lo hizo como tabernero y cocinero. Mientras que su buen hacer y visión empresarial  también fundó los restaurantes El Blasón, Las Palmeras y El Mirador. Por su buque insignia (el restaurante ubicado frente a la Mezquita-Catedral de Córdoba) han pasado las grandes personalidades del mundo del arte, la literatura, la música y la política. Incluido, el rey emérito, Juan Carlos I de Borbón.
Trabajador incansable, Pepe García llevó las riendas de su proyecto vital hasta el final de sus días. Con él se marcha el emblema de una generación, que supo calibrar el verdadero potencial que tenía Córdoba, para llevar su nombre a buena parte de los rincones del planeta, gracias a los miles de visitantes de otras latitudes que visitan su establecimiento.
El funeral por su eterno descanso tendrá lugar este miércoles 10 de enero en la iglesia de San Nicolás. Descanse en Paz.