Paco Morales, de Noor, 'Viaja al Reino de Taifas" en Andalucía Sabor


El VI Congreso Andalucía Sabor, reunirá a más de 40 chefs de reconocido prestigio como ponentes, de los que 31 están al frente de entidades y establecimientos andaluces, sumando en total 24 estrellas

Hoy comienza la VI edición de Andalucía Sabor, feria internacional agroalimentaria y gastronómica para profesionales, que tendrá lugar en el Palacio de Exposiciones y Congresos (Fibes II) de Sevilla. Además, de forma paralela, se celebra el VI Congreso Andalucía Sabor, que reunirá a más de 40 chefs de reconocido prestigio como ponentes, de los que 31 están al frente de entidades y establecimientos andaluces, sumando en total 24 estrellas Michelin. La apertura del congreso correrá a cargo de Quique Dacosta, del restaurante Quique Dacosta en Denia (Alicante);  Ángel León, del restaurante Aponiente en El Puerto de Santa María (Cádiz); y Álvaro Salazar, de Argos Restaurant, en Port de Pollença (Palma de Mallorca).
‘Innovar mirando al mar’ será la primera ponencia de este congreso, que correrá a cargo del gaditano Ángel León mañana lunes 25; continuará José Álvarez, del restaurante La Costa de El Ejido (Almería) con su exposición ‘Almería, verde mar’. Sobre ‘Sostenibilidad y acuoponía’ hablarán David Gallego del restaurante Sollo de Fuengirola (Málaga) y David Montalbán, director comercial de Caviar de Riofrío (Granada), concluyendo la mañana con el cordobés Paco Morales, de Noor Restaurant, que propondrá ‘Un viaje al Reino de Taifas, siglo XI’. Ya por la tarde, habrá ponencias sobre el altramuz, el legado culinario de Santi Santamaría y la gastronomía de Jaén, concluyendo la jornada con la ponencia ‘Acánthum, cocina honesta y sencilla’, a cargo del chef Xanty Elías.
De manera paralela al Congreso se desarrollará el Aula Gastronómica, integrada por once talleres en los que disertarán otros 17 cocineros y expertos. Entre otros temas, se abordarán los métodos de selección y elaboración de cartas de vinos y la cata profesional de aceite de oliva virgen extra y cervezas artesanas. También habrá talleres de cocina en vivo y actividades centradas en la importancia de apostar por la excelencia gastronómica para las cadenas hoteleras o el diseño y elaboración de menús para restaurantes y hoteles.
El programa de hoy lunes 25 incluye una degustación de vinos de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Condado de Huelva y su maridaje con jamón DOP Jabugo, además del taller ‘Verduras antiguas y olvidadas, un poco de historia y algunas recetas’. Otra ponencia propondrá un ‘Giro al sabor. Evolución de la casquería del interior a la costa de Andalucía’, para terminar con una selección y elaboración de carta de vinos andaluces dirigida por la Asociación de Sumilleres de Andalucía.
Andalucía Sabor contará también en esta edición con la novedad del espacio Encuentros con el Chef, que dará la oportunidad a los congresistas de establecer un contacto directo y cercano con los cocineros participantes, de alto nivel, a través de una agenda de reuniones en la que está previsto contar con más de 700 asistentes.
 

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