El firmamento Michelín de la cocina cordobesa


Del 15 al 17 de octubre se dan cita en Córdoba ocho cocineros con estrellas Michelin para "llevar la alta gastronomía a todos los públicos"

Córdoba acogerá los días 15, 16 y 17 de octubre la IV edición de Córdoba Califato Gourmet (CCG), una cita gastronómica que cuenta con la colaboración de la Diputación provincial, del Ayuntamiento cordobés y de la Junta de Andalucía, en el que se darán cita ocho cocineros Estrellas Michelín -Francisco Paniego, Alberto Ferrúz, María Marte, Albert Rurich, Javier Aranda, Macarena de Castro, Kisko García y Paco Morales, con la colaboración de José Roldán y Celia Jiménez-, con el objetivo de “llevar la alta gastronomía a todos los públicos”.
Presentación de Córdoba Califato Gourmet. Michelin
Presentación de Córdoba Califato Gourmet. /Foto. LVC

La presentación, que ha tenido lugar este lunes en el Palacio de la Merced, ha corrido a cargo de la delegada de Turismo de la institución provincial, Carmen Gómez; el primer teniente de alcalde y delegado de Turismo del Ayuntamiento de Córdoba, Pedro García; y el delegado territorial de Cultura, Turismo y Deporte de la Junta, Francisco Alcalde. Igualmente, han participado el chef Francis Paniego y el coordinador de gastronomoymas (Gy+) y portavoz del comité organizador CCG, Juan Manuel Barberá.
En su intervención, Gómez ha expresado que “volvemos a celebrar una nueva edición de CCG confiando en todas las posibilidades que nos oferta el amplio campo de la gastronomía”, que va “más allá de ser una expresión creativa para el deleite de los paladares”, ya que “nos habla de nuestra cultura, tradición y estilo de vida” a la vez que es “un reclamo de turismo y estímulo económico para toda la provincia”.
 
Por su parte, el delegado de Cultura, Turismo y Deporte de la Junta de Andalucía en Córdoba, Francisco Alcalde, ha señalado que “Andalucía es un destino plenamente reconocido en determinados reclamos”, pero “es necesario apostar con intensidad por el segmento gastronómico, que no es nuevo pero viene proporcionando en los últimos tiempos un interés inusitado en aquellos que nos visitan”.
Entretanto, el primer teniente alcalde y concejal de Turismo del Ayuntamiento de Córdoba, Pedro García, ha resaltado que “Córdoba es una ciudad que funciona como motor, gracias a su gastronomía, ya que reúne las condiciones idóneas para poder ser un punto de referencia internacional”.
Por otro lado, el chef Francisco Paniego, del Portal de Echaurren y Bodegas Marqués de Riscal, Ezcaray, de la Rioja, ha argumentado que “los cocineros más que nunca tenemos que subrayar nuestro papel en la sociedad, ya que tenemos la importante misión de poner en valor el sector agropecuario de la ciudad para atraer más cultura y turismo”.
El coordinador del evento, Juan Manuel Barberá, ha comentado que esta IV edición de Córdoba Califato Gourmet cuenta con dos novedades destacadas. Una de ellas es el cambio de fecha, ya que en las anteriores ediciones este evento se realizó en la última semana de septiembre, sin embargo, en esta ocasión, será a mediados de octubre.
La otra gran novedad es el cambio de formato y emplazamiento de la conocida como ‘Slow Dinner’, que tendrá lugar el lunes 16 de octubre. Esta cena se celebrará en el Castillo de La Albaida y serán tres cenas simultáneas con distintos chefs. De esta forma, el asistente podrá decidir previamente con que chefs va a querer disfrutar cocinando.
Así, el mismo día, de 14,00 a 16,30 horas, se llevará a cabo la demostración Street Food en el Bulevar del Gran Capitán, que permite un importante tránsito de público y que será el epicentro de degustación de la gastronomía cordobesa.
En él participarán hasta un máximo de 50 establecimientos de Córdoba y provincia y se elegirán las seis mejores tapas. Estas tapas, que serán elegidas por el público (tres) y por los chefs participantes en esta edición (otras tres), tendrán derecho a participar en el ‘showcooking’ oficial de 2018 junto a los chefs estrella Michelín.
La Slow Dinner es una cena que se dividirá simultáneamente en tres escenarios diferentes, con distintos chefs que elaborarán un menú de exquisita calidad e innovación para 60 comensales por espacio.
Ya el martes 17 de octubre, a las 12,30 horas, se entregarán los premios a las seis tapas ganadoras del concurso en el Real Círculo de la Amistad. Igualmente, se celebrará el showcooking oficial, para unos 250 asistentes, en el que participarán chefs estrella Michelín, quienes elaborarán una tapa cada uno, hasta un total de 15 tapas (contando los establecimientos ganadores de 2016).

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