Comienza la vendimia de la Pedro Ximénez con una producción que será un 30% menor


Según Asaja, las altas temperaturas y la sequía harán que los precios "suban notablemente"

vendimia producción
Vendimia en el marco de Montilla-Moriles. /Foto: LVC
vendimia producción
Vendimia en el marco de Montilla-Moriles. /Foto: LVC

Asaja Córdoba ha informado este martes del comienzo de la vendimia de la variedad autóctona Pedro Ximénez de la zona Montilla Moriles, que este año se prevé con una cosecha corta de una producción un 30% menor a la campaña anterior.

Por su parte, de las variedades blancas tempranas se ha concluido su recolección, como son la Chardonnay, Sauvignon Blanc y Moscatel, quedando todavía la Verdejo, que producirán los primeros mostos con los que se harán los vinos jóvenes.

La producción general esperada estará en torno a los 24 millones de kilos de uva, un 30% menos que la campaña anterior, que ya fue escasa, con 32 millones de kilos.

En una nota, el presidente de la sectorial de viña de Asaja Córdoba, Juan Manuel Centella, ha explicado que «las altas temperaturas y la sequía son el motivo de esta merma significativa».

Sobre los precios, aún no se tienen estimaciones, pero se espera que «suban notablemente para compensar el descenso de producción y que el cultivo sea viable».