“Esos 8 millones de euros repercutirán en más de 3.200 familias cordobesas”


Antonio Repullo y

Juan Ramón Pérez y Antonio Repullo./Foto: BJ
Juan Ramón Pérez y Antonio Repullo./Foto: BJ
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Juan Ramón Pérez y Antonio Repullo./Foto: BJ

“El Gobierno andaluz ha estado al lado de los profesionales de los sectores más perjudicados”. En estos términos se ha expresado el delegado del Gobierno de la Junta en Córdoba, Antonio Repullo. Este ha comparecido este lunes junto al delegado territorial de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Junta, Juan Ramón Pérez, para hacer sobre las ayudas de la Junta al sector agroalimentario por el coronavirus y que, en el caso de Córdoba, han ascendido ya a 8,77 millones de euros.

Repullo ha destacado que “el sector agroalimentario se ha comportado de manera excepcional durante la pandemia, tanto en el periodo de confinamiento estricto como en los meses posteriores en los que se restablecía la normalidad. Hemos comprobado el esfuerzo sin precedentes de toda la cadena alimentaria, y cómo han facilitado un abastecimiento generalizado de todos los productos básicos y no básicos”.

Asimismo, el delegado ha resaltado que el sector agroalimentario es “uno de los principales motores exportadores de la economía en Andalucía”, poniendo como ejemplo el aumento de las exportaciones, que en el sector cárnico han aumentado de forma exponencial. 

Repullo tampoco se ha olvidado de la negociación de la PAC con el Gobierno de España, como una “amenaza que existe en el horizonte”. A la par que ha hecho hincapié en que, por primera vez, la Agencia Andaluza de la Energía, puso en marcha en julio un programa de ayudas para la mejora energética de explotaciones agropecuarias.

Las ayudas, al detalle

Por su parte, Pérez que “el Gobierno andaluz ha estado al lado de los profesionales de los sectores más afectados como ganaderos de ovino, caprino, porcino ibérico, equino y bovino de carne y otras orientaciones, así como productores de uva, flor cortada y planta ornamental”. Para estos sectores, la ayuda ha ascendido a 5,67 millones. En concreto, se han resuelto favorablemente ayudas para 982 viticultores por un valor de 1,06 millones de euros, lo que supone que la provincia es la más beneficiada de Andalucía. Por otra parte, se han concedido 377.500 euros a 91 ganaderos de equino. En cuanto a la convocatoria de ayudas al toro bravo, la Junta ha mostrado su respaldo al sector en Córdoba mediante el abono de ayudas a 11 explotaciones que, en total, han percibido 57.200 euros.

El delegado se ha referido igualmente a las ayudas dirigidas a respaldar a diversas pymes del sector agroalimentario como bodegas y secaderos de jamones, paletas y embutidos. En Córdoba se han abonado ayudas por valor de 2,02 millones de euros para 42 bodegas y lagares de la provincia, y 1,1 millones de euros para 26 secaderos de jamones, paletas y embutidos, por lo que el total para estas industrias asciende a 3,09 millones. 

Finalmente, Pérez ha recalcado que “esos 8 millones de euros repercutirán en más de 3.200 familias cordobesas”. Por lo que ha asegurado que, “vamos a seguir al lado de nuestros agricultores”.