Unas jornadas reunirán en Córdoba a empresas punteras del sector agroalimentario


Jerónimo Cejudo destaca “cómo los ingenieros agrónomos somos garantes de llevar a las mesas de los hogares una alimentación variada, segura y de calidad”

jornadas
Jerónimo Cejudo, José María Bellido y Honorio González. /Foto: LVC

Las VI Jornadas de Innovación en Alimentación, organizadas por el Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Andalucía (COIAA) se celebrarán el 10 de junio en el Centro de Recepción de Visitantes (CRV). El alcalde, José María Bellido, ha resaltado ha resaltado en la presentación, celebrada en el Ayuntamiento, que “a Córdoba le encanta acoger estas jornadas donde se van a presentar experiencias y modelos de éxito de sostenibilidad, innovación y adaptación a las nuevas realidades sociales”. Asimismo, ha destacado la importancia de este encuentro y que se celebre en Córdoba por segundo año consecutivo, “donde el tejido empresarial se relaciona, sectores clave y tan importantes como el agroalimentario y agroindustrial.”

jornadas
Jerónimo Cejudo, José María Bellido y Honorio González. /Foto: LVC

Para Bellido, este tejido empresarial siempre ha estado inmerso en un profundo cambio -en algunos casos difícil pero imprescindible- de adaptación, donde el sector agroalimentario ha demostrado siempre su fortaleza y capacidad de adaptación a las demandas de la sociedad.

El alcalde ha querido señalar especialmente el potencial y el talento en Córdoba de empresarios y donde el desarrollo de nuevos productos a partir de soluciones basadas en la innovación, la transferencia de conocimiento y la adaptación a esas nuevas demandas de consumo que la sociedad, serán algunos de los aspectos que estas jornadas traen a Córdoba. Una ciudad en la que tanto el alcalde como el decano del COIAA, han resaltado la ubicación del Campus de Excelencia Agroalimentaria de la Universidad de Córdoba.

El decano del Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Andalucía, Jerónimo Cejudo, ha hecho una reflexión sobre “la importancia de la alimentación para todo el mundo, puesto que en ello va nuestra salud, ya que el bienestar y la salud de las personas pasa por lo que comemos”. Según Cejudo, a día de hoy, “la humanidad no ha conseguido otra fuente de provisión de alimentos que no sea en base a la agricultura y detrás de toda la producción de los alimentos, estamos los ingenieros agrónomos; profesionales que siempre han estado y siguen estando a la vanguardia de la innovación en los sectores en los que trabajamos”.

Para el decano del COIAA, “estamos en una nueva revolución digital, lo que nos está permitiendo renovar en el sector de la producción, la transformación y el todos y cada uno de pasos que forman parte de la cadena agroalimentaria”. La profesión del ingeniero agrónomo, según Cejudo, está a la vanguardia de nuestros tiempos en cuanto a los procesos de innovación que nos ofrecen. Procesos que podremos conocer más de cerca en estas jornadas, con los casos reales que las empresas nos traen. Desde el COIAA es importante mostrar nuestra profesión y “cómo los ingenieros agrónomos somos garantes de llevar a las mesas de los hogares una alimentación variada, segura y de calidad”.

D. Jerónimo Cejudo, en datos, ha señalado que “en España, el sector agroalimentario representa el 20% de la producción industrial, siendo la producción de alimentos la primera industria. En Andalucía, el porcentaje es mayor, representando el 26% de nuestra producción, donde tenemos en origen, en agricultura, una producción muy avanzada y moderna, con una gran superficie de riego comparado con el resto de Europa. Ello nos permite en Andalucía tener cantidad, calidad y variedad, lo que es reflejo de la importancia del sector”.

Inscripción e información acerca de las jornadas 

Este año, particularmente, y debido a las restricciones por la pandemia, el aforo de las jornadas es más reducido y el equipo organizador ha hecho un verdadero esfuerzo para garantizar las medidas de seguridad para que las jornadas se desarrollen de la mejor manera posible, a pesar de las circunstancias. Las personas interesadas en inscribirse a las mismas pueden hacerlo a través del correo formacion@coiaa.org. Toda la información, programa, ponencias, etc. acerca de las jornadas está accesible en el enlace https://sites.google.com/coiaa.org/vi-j- innovacion-alimentacion/inicio .

Honorio González, director estratégico de las jornadas, ha destacado la presencia de participantes tan relevantes como José Masaveu, CEO de Bodegas Masaveu, que hablará de “Innovación en el mundo del vino”; Nuria Yañez, directora técnica y responsable de Proyectos de Investigación de Almazaras de la Subbética, hablará de la “Innovación en el Mundo del Aceite de Oliva”; de Aceitunas Torrent-Oliva Clan & The Coolives, con Inmaculada López Cantos, directora de Marketing, que ilustrará sobre “La Revolución de la Aceituna: Oliva Clan & The Coolives”; de Coca-Cola, con Teresa Luque Galán, creative & brand Manager Junior, abordará la “Innovación, Tendencias y Creatividad en Bebidas”;

También asisitirá de la empresa mañagueña BOHH!, Francisco Espinosa, cofundador y socio principal, quien abordará la “Innovación en el Negocio de Delivery en Hostelería” y CAAE Servicio de Certificación con María José Flores García, directora de Operaciones que explicará los “Modelos de Innovación en el Sector de Agricultura Ecológica”.

Para González, “el objetivo es que quien venga aprenda, disfrute y sobre todo que conecten y entren en contacto empresas y profesionales, para hacer networking”.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here