La provincia de Córdoba produce casi 250.000 toneladas de aceite en cinco meses de campaña


Estos datos confirman que, por los bajos rendimientos de aceite, la cosecha será inferior al aforo de la Junta de Andalucía

aceite de oliva
Aceite de oliva. /Foto: LVC

ASAJA Córdoba ha informado de los datos de los cinco meses de la campaña oleícola, en los que la producción en la provincia de Córdoba se sitúa en un acumulado de más de 248.000 toneladas de aceite, 45.416 toneladas en febrero, y con unas salidas de 135.354 toneladas y unas existencias finales de 155.957 toneladas.

Aceite. /Foto: LVC aceites
Aceite. /Foto: LVC

   Según los datos provisionales de la Agencia de Información y Control Alimentario (AICA), la producción en el mes de febrero en España fue de 221.740 toneladas, lo que hace que el acumulado hasta la fecha se sitúe en 1.331.150 toneladas.

   En cuanto a las existencias totales a final del mes de febrero, son de 1.192.970 toneladas, 85.730 toneladas más que en enero. Si comparamos este nivel de existencias con las del año anterior por esta misma fecha, el descenso es de un 8%.

   Por otro lado, las salidas de aceite al mercado se situarían en esta ocasión en el entorno de las 146.000 toneladas. “Una cifra excelente”, la segunda mayor del histórico para un mes de febrero. El ritmo de comercialización durante estos cinco meses de campaña se sitúa por encima de las 143.300 toneladas mensuales, el nivel de salidas más alto.

   En cuanto a su distribución, se estima que alrededor de 95.000 toneladas se hayan destinado a exportación y unas 51.000 toneladas al mercado interior.

   Por todo ello, en base a las previsiones de cosecha y con las salidas al mercado que se están produciendo, “se confirma que el consumo mundial estará por encima de la producción, lo cual se está viendo reflejado de forma positiva en los precios, tendencia que debe continuar en las próximas semanas”.