‘Startups’ de El Patio diseñan proyectos tecnológicos innovadores en el sector agrícola


Herrador: "La estrategia de digitalización del sector agroalimentario es una de las prioridades en la hoja de ruta de la Agenda de España Digital 2025"

El delegado de Empleo, Ángel Herrador (segundo por la izda.), y la presidenta del Imdeec, Blanca Torrent (cuarta), participan en una actividad celebrada 'El Patio' en una imagen de archivo./Foto: LVC
El delegado de Empleo, Ángel Herrador (segundo por la izda.), y la presidenta del Imdeec, Blanca Torrent (cuarta), participan en una actividad celebrada 'El Patio' en una imagen de archivo./Foto: LVC
El delegado de Empleo, Ángel Herrador (segundo por la izda.), y la presidenta del Imdeec, Blanca Torrent (cuarta), participan en una actividad celebrada 'El Patio' en una imagen de archivo./Foto: LVC
El delegado de Empleo, Ángel Herrador (segundo por la izda.), y la presidenta del Imdeec, Blanca Torrent (cuarta), participan en una actividad celebrada ‘El Patio’ en una imagen de archivo./Foto: LVC

El delegado territorial de Transformación Económica de la Junta en Córdoba, Ángel Herrador, ha destacado este viernes que ‘startups‘ de ‘Andalucía Open Future’ de El Patio en la capital cordobesa diseñan proyectos tecnológicos innovadores en el sector agrícola, como Oleica, BioLive Solutions e Impulso Ecofarm.

En una nota, el delegado ha apuntado que “la estrategia de digitalización del sector agroalimentario es una de las prioridades en la hoja de ruta de la Agenda de España Digital 2025 y Andalucía se está posicionando en esa transformación del sector”.

Al respecto, ‘Andalucía Open Future’, la iniciativa de impulso al emprendimiento tecnológico de la Consejería de Transformación Económica, Industria, Conocimiento y Universidades de la Junta y Telefónica, en colaboración con los ayuntamientos de Málaga, Almería y Córdoba, está apostando firmemente por impulsar ‘startups’ en este ámbito.

Un amplio número de ‘startups’ especializadas en ‘agrotech‘ han sido aceleradas en los diferentes espacios que ‘Andalucía Open Future’ tiene en Andalucía, en áreas tan diversas como la robótica 3D, la inteligencia artificial, la agricultura de precisión –sensores, drones, trazabilidad–, la agrobiotecnología –prácticas agrícolas sostenibles– o el ‘food e-commerce’.

El delegado de Transformación Económica ha resaltado que “los proyectos de ‘agrotech’ acelerados en El Patio, el espacio de ‘Andalucía Open Future’ en Córdoba, están especialmente relacionados con el mundo de la investigación”.

Es el caso de Oleica, empresa nacida de la colaboración entre la Universidad de Córdoba (UCO) y el Instituto de la Grasa del CSIC; también de Biolive Solutions, una ‘startup’ que ofrece consultoría avanzada en todas las etapas de la cadena de valor de los aceites de oliva a partir de las investigaciones en este campo de la Universidad de Jaén, e Impulso Ecofarm, que se dedica a la creación de un proceso productivo de agricultura social y sostenible, a través del cultivo de frutas y verduras ecológicas y favoreciendo la inclusión de personas con discapacidad en el sector de la agricultura.

Herrador ha insistido en “la necesidad de la digitalización empresarial en todos los ámbitos y la necesidad de apostar por ello en un sector tan importante para Córdoba como el agrícola”. Por eso, ha añadido que “es tan necesario el apoyo como el que ofrece la Junta en la creación de ‘startups’ en este ámbito, ya que la tecnología avanza a un ritmo frenético y ofrece a la cadena agroalimentaria numerosas oportunidades para que su producción sea más eficiente y sostenible”.

“La irrupción del covid-19 ha puesto de manifiesto que las empresas más digitalizadas pudieron continuar con sus actividades con más facilidad que el resto”, ha indicado el delegado, quien ha señalado que “en el nuevo entorno, la transformación digital de las empresas se presenta como un aspecto ineludible para fortalecer la competitividad empresarial”.

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