Asaja pide el apoyo del Pleno municipal de Córdoba a la moción de Cs para cambiar la calificación del aceite de oliva en Nutri-Score


El ministro de Consumo "debe atender esta petición y no hacerlo sería muy perjudicial para el conjunto del olivar español"

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Aceite de oliva. /Foto: LVC
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Ignacio Fernández de Mesa / Foto: Jesús Caparrós

El presidente de Asaja Córdoba, Ignacio Fernández de Mesa, intervendrá mañana en el Pleno municipal del Ayuntamiento de Córdoba para mostrar su apoyo a la moción que llevará el grupo municipal de Ciudadanos para instar al Ministerio de Consumo, a través de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, a la modificación del algoritmo de Nutri-Score para la mejora de la calificación del aceite de oliva español por una nota acorde a los beneficios científicamente demostrados.

   Se pide también al Gobierno central instaurar el perfil de la Organización Mundial de la Salud, que establece 17 categorías de alimentos, distinguiendo los que pertenecen a una alimentación saludable y los que no; así como implantar un etiquetado que destaque los valores del aceite de oliva como una grasa saludable y beneficiosa para la salud.

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   Y es que el sector del aceite se encuentra amenazado por la nueva calificación nutricional que quiere implantar el Ministerio de Consumo de España en el primer
cuatrimestre de 2021 denominado Nutri-Score. Este nuevo sistema de
calificación se trata de un semáforo nutricional que califica los productos de más a menos saludables (de la A a la E y del verde al rojo) mediante un etiquetado frontal, ayudando a los consumidores a distinguir entre alimentos más o menos saludables con un simple vistazo. Concretamente, concede una calificación u otra tras analizar los elementos nutricionales cuyo consumo se recomienda limitar en el caso de las calorías, grasas saturadas, azúcar y sal; frente a los beneficiosos como las proteínas, las vitaminas y las fibras.

   Sin embargo, el sistema le concede peor nota al aceite de oliva que a productos vinculados a “comida basura”. La calificación Nutri-Score otorga una calificación de C al aceite de oliva, la tercera en una escala de cinco notas (de la A a la E), lo que se puede calificar como totalmente “injusto y desproporcionado”, puesto que para los consumidores se genera una enorme confusión, ya que el sistema distingue entre productos con
un mejor y peor perfil nutricional pero dentro de una misma categoría.

   Para Asaja Córdoba, el sistema de calificación nutricional Nutri-Score denigra al
aceite de oliva, “poniendo en peligro uno de los motores económicos y de empleo
no sólo de la provincia de Córdoba en su conjunto, sino del total de Andalucía”.

   Además, el agravio para el sector olivarero andaluz y español puede tener
unas consecuencias catastróficas a nivel socioeconómico en Córdoba por el
mero hecho de desincentivar erróneamente el consumo de aceite de oliva, a
pesar de su multitud de beneficios para la salud como han corroborado
un gran número de estudios llevados a cabo por organizaciones y entidades nutricionales
y de salud de referencia en todo el mundo, revelando, a partir de datos científicos,
que el aceite de oliva se configura como uno de los alimentos indispensables para
el consumo humano de mayor calidad nutricional.