Fernández de Mesa: “El Covid ha afectado poco a la agricultura”


Asaja Córdoba presenta el balance del año agrícola y ganadero marcado por la meteorología, los precios y la PAC

La patronal agraria Asaja Córdoba ha presentado en la sede de la Cámara de Comercio el balance del sector agroganadero, que, aunque pudiera parecer lo contrario, no se ha visto tan afectado por la pandemia de coronavirus salvo en aquellas actividades o sectores que participan directamente de la cadena HORECA (Hoteles, restaurantes y cafeterías) y que principalmente son la viña, porcino y ovino.

El presidente de la patronal, Ignacio Fernández de Mesa, ha establecido la presentación de este balance en tres líneas principales: meteorología, precios y normativa, esta última sobre todo marcada por Bruselas y la nueva PAC.

La meteorología se ha caracterizado por la escasez de lluvias en los últimos años. Precipitaciones tardías que no han afectado a las producciones en la campiña pero sí a la calidad de las mismas, que no ha sido buena. En este sentido, no obstante, los otoños recientes (2018-2020) han sido buenos agrícolamente y las últimas lluvias han beneficiado sobre todo a la dehesa. 

Respecto a los precios, estos han sido dispares según el producto. Por ejemplo, el trigo duro ha incrementado su valor de los 216 € /T de agosto de 2019 a los 262 € /T de noviembre de 2020. El girasol se ha visto afectado por una bajada de la superficie del 6% y ha acusado más la sequía, el déficit hídrico y las altas temperaturas. Los precios se han mantenido estables en este último ejercicio pero también la importación de aceite de palma “cada vez más utilizado en la elaboración de determinados productos al ser más barato aunque de menor calidad” han afectado al mercado de girasol.

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Girasoles./Foto: LVC

El aceite ha sufrido un descenso en las cifras de producción: de las 366.000 toneladas de la campaña 18/19 se ha bajado a 196.000 de la campaña 19/20. Los cítricos han mantenido precios similares, aunque estos bordean los costes de producción. Las expectativas para la naranja tardía son buenas y además este ha sido uno de los productos que se han visto beneficiados por la pandemia, ya que al ser percibido por el consumidor como beneficioso para la salud su venta ha aumentado significativamente. No ha ocurrido lo mismo con la viña, ya que el vino está afectado por su relación con la cadena HORECA y por tanto, ante las restricciones en la hostelería, ha sufrido un descenso en el consumo. también la cosecha ha sido menor en un 10 % (36 millones de kg.) y los precios han conocido un descenso del 15 % (entre 34 y 39 €/ kg de uva). 

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Viña./Foto: Iván Blanco Vilar

La ganadería, según el sector, también ha tenido un ejercicio dispar en relación a los precios. Así el vacuno es uno de los afectados por el coronavirus, con una bajada de precio del 20%, debido fundamentalmente a las dificultades para la exportación por el COVID. El ovino ha tenido una subida más alta de lo que se esperaba debido a dos factores: una bajada del censo de animales y un mayor consumo por la pandemia, porque al igual que los cítricos, el cordero es percibido como más saludable “al tener menos grasa”, según Fernández de Mesa.

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Cerdos en la dehesa. / Foto: LVC

La peor parte se la lleva el ibérico. Ha sufrido una caída de precios de entre el 40 y el 50% y la situación es aún más complicada ya que miles de explotaciones están al borde del colapso por el cierre de mataderos a consecuencia de la parálisis del canal HORECA. No hay salida en muchos casos para los animales de las dehesas y además los ganaderos están sufriendo “grandes abusos por los compradores mayoristas”. 

Ignacio Fernández de Mesa han explicado que, en general, “nosotros intervenimos poco o nada en la fijación de precios” y ha acusado “a la Bolsa de Chicago y las grandes multinacionales” de alterar y manipular el mercado, sobre todo a estas últimas ” ya que marcan los precios porque tienen medios tecnológicos para la previsión de la producción”.

Bruselas y Londres

La normativa para el sector agroganadero viene marcada por la PAC y la denominada Agenda 2030, que endurece las condiciones de carácter ecológico y sostenible al sector agroganadero y principalmente “al andaluz y en concreto al cordobés”, ha puntualizado el presidente de Asaja Córdoba. “Nos van a pedir mucho más por mucho menos dinero”, ha declarado. Respecto al Brexit, finalmente este no ha afectado tanto al sector como se temía en un principio. “El Brexit nos ha dejado en tablas”, ha manifestado Fernández de Mesa, ya que “no existen aranceles ni tasas”, aunque sí se observa como problema el transporte hacia las islas “con los colapsos que están padeciendo”.

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