La campaña del aceite de oliva se cierra con una producción de 194.700 toneladas


Araceli Cabello afirma que "no tiene por qué haberse elaborado exclusivamente a partir de aceituna de olivares del término municipal"

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Aceite. /Foto: LVC

La delegada de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Araceli Cabello ha informado de que a 30 de junio se habían producido en la provincia más de 194.700 toneladas de aceite, cifras que podrían considerarse prácticamente definitivas (datos de AICA). La aceituna molturada asciende a 993.572 toneladas, y el rendimiento graso medio es del 19,60%. Estas cifras siguen un patrón similar al de años anteriores.

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Aceite. /Foto: LVC

De las 187 almazaras registradas, 177 han tenido producción, y la media provincial se sitúa en 1.100 toneladas de aceite por almazara. En el caso de la aceituna molturada, la media ha sido de 5.613 toneladas.

Por comarcas, la Subbética vuelve a repetir en primera posición, con 67.708 toneladas de aceite producidas en sus almazaras (un 34,8% del total). Asciende a la segunda posición el Valle del Guadalquivir, con 47.803 toneladas (24,5%), seguida de Guadajoz-Campiña Este, con 42.515 T (21,8%) y Campiña Sur, con 34.646 toneladas (17,8%). La producción de aceite en el Norte de la provincia, Pedroches y Valle del Guadiato, solo representa el 1,1% del total provincial, aunque destaca por su concentración de olivar ecológico.

Por municipios, las almazaras de Baena se sitúan en primer lugar, con 18.251 toneladas, seguidas por las de Lucena, con 13.055 toneladas. Le siguen Priego de Córdoba (12.773 T), Almedinilla (12.048 T), Montoro (11.350 T), Carcabuey (10.112 T), Cabra (9.623 T) y Montilla (9.554 T), entre los más productores. La media de producción por municipio ha sido de 3.606 toneladas, y Córdoba ha producido aceite en almazaras de 54 de los 77 municipios existentes en la provincia (70%).

La delegada indica que, como en otras ocasiones, hay que puntualizar que se trata de aceite de oliva producido en almazaras radicadas en el municipio, y el mismo no tiene por qué haberse elaborado exclusivamente a partir de aceituna de olivares del término municipal.

Cuatro denominaciones de origen para el aceite de oliva

En la provincia de Córdoba hay 371.311 hectáreas de olivar según SIGPAC, con una evolución creciente en los últimos años. Córdoba ha producido esta campaña aproximadamente el 6% del aceite de oliva del mundo, y un 17% del aceite producido en España.

Existen cuatro denominaciones de origen: Baena, Priego de Córdoba, Montoro-Adamuz y Lucena, y el valor de la producción final del olivar a precios de agricultor supuso el pasado año el 60% del total de la facturación agraria.

En el año 2019 se exportaron desde Córdoba 202.937 toneladas, con un valor de 528 millones de euros, equivalente al 54% de las exportaciones agroalimentarias de la provincia. El promedio del periodo 2015-2019 es de 575 millones de euros.