Objetivo acabar con vetos y aranceles para el futuro del campo


La consejera apuesta en la webinar de Landaluz por reforzar la promoción en Europa y por impulsar medidas de autorregulación

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Webinar Landaluz.
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Webinar Landaluz.

La consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Carmen Crespo, ha asegurado hoy que el futuro de la exportación de productos agroalimentarios andaluces “pasa por acabar con vetos y aranceles” y ha subrayado que desde la Junta de Andalucía “vamos a seguir marcando el camino al Gobierno de España para que despliegue una diplomacia activa y colabore, sí o sí, en superar estos obstáculos que tanto perjudican a sectores como el del aceite de oliva”.

Crespo ha realizado estas declaraciones durante su intervención en la webinar ‘Todos unidos frente al Covid-19’ organizada por Landaluz Asociación Empresarial Alimentos de Andalucía, en la que ha abordado la situación del agroindustria tras la pandemia y sus retos de futuro.

La consejera ha incidido en la necesidad de que desde la Unión Europea y el Gobierno de España se combatan los aranceles de Estados Unidos y el veto ruso, y les ha emplazado a ponerse manos a la obra para acordar un Brexit “que no sea lesivo” para las exportaciones agroalimentarias.

“Es el momento idóneo en Europa para acabar con los vetos y revisar los acuerdos con terceros países para que no dañen los intereses de los productores comunitarios”, ha remarcado, antes de animar a las empresas andaluzas a “salir como un cañón” a conquistar nuevos mercados y “seguir creciendo en países como China o Canadá”.

En este sentido, la consejera ha puesto el acento en que Andalucía “tiene que hacer del post-covid una oportunidad para avanzar” y para ello ha subrayado que es crucial poner fin a vetos y aranceles “porque otros países los están aprovechando para crecer en mercados como el estadounidense a costa nuestra”.

Para lograr este objetivo, Crespo ha apostado por intensificar las campañas de promoción en Europa, de la mano de Extenda y del propio sector, “para mostrar, de una forma clara, que nuestra agricultura es sostenible social y medioambientalmente y que en el campo andaluz se produce con calidad, seguridad y usando de forma eficiente los recursos naturales”.

De forma paralela, la consejera ha valorado las campañas de promoción de alimentos cien por cien de Andalucía puestas en marcha por el sector y por la propia consejería “en las que se anima al consumidor a agradecer el gran esfuerzo realizado por el campo andaluz a lo largo de la pandemia eligiendo sus productos”.