Asaja alerta del “drama” de los ganaderos de ovino

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"Este drama se debe fundamentalmente a la imposibilidad de dar salida a animales hacia mataderos"

Ovejas y un cordero pastando, en una imagen de archivo./Foto: LVC Asaja
Ovejas y un cordero pastando, en una imagen de archivo./Foto: LVC
Ovejas y un cordero pastando, en una imagen de archivo./Foto: LVC Asaja
Ovejas y un cordero pastando, en una imagen de archivo./Foto: LVC

Asaja Córdoba ha alertado este jueves de la “situación dramática” que sufren los ganaderos de ovino y caprino de la provincia, al no poder dar salida a su producción de carne, como resultado de “la crisis generada por el Covid-19, sobrevenida en el último mes”, que está afectando “especialmente a las explotaciones ganaderas situadas en Los Pedroches, Guadiato y Sierra de Córdoba”, es decir, en el Norte de la provincia.

Según ha informado la organización profesional agraria, “este drama se debe fundamentalmente a la imposibilidad de dar salida a animales hacia mataderos, por el cierre de ciertos mercados que absorbían estas producciones ganaderas”.

La producción de este tipo de animales, según ha señalado Asaja, “se ha visto dramáticamente perjudicada por el cierre de los mercados de destino, principalmente el canal Horeca”, lo cual tiene una grave repercusión en el sector, ya que “este tipo de producciones son la base de miles de explotaciones ganaderas, no solo en la zona Norte de Córdoba, sino muchas otras zonas del territorio español”, y el resultado es que “estas explotaciones se encuentran en una situación límite, por no poder dar salida a sus productos”.

Ello se debe, según ha insistido la patronal agraria, a la “imposibilidad de dar salida a los productos, por el cierre de mercados que los absorbían”, y “se ha detectado un grave problema, porque las industrias no sacan producto y están al límite de capacidad”, por lo que Asaja Córdoba ha animado a “consumir cordero cordobés, como el que comercializan nuestras cooperativas, Dehesas Cordobesas y Covap”.

De hecho, Dehesas Cordobesas “ha puesto en marcha una iniciativa por la que sirven a domicilio corderos despiezados y preparados, llamando al teléfono 957140961”, mientras quye “los corderos de Covap pueden comprarse directamente en sus tiendas, o en supermercados como Deza, Piedra o Hipercor”.

MEDIDAS DE APOYO

Además de animar al consumo, ante esta situación, Asaja ha propuesto una serie de soluciones, como “primar el almacenamiento privado, es decir, congelar la producción que no pueda absorber el mercado y sacarla cuando la situación se estabilice, como se hizo con el aceite de oliva”.

También es una opción planteada por Asaja “la compra masiva de producto por parte de las administraciones públicas, para que aprovechen estos alimentos entes públicos como el Ejército, hospitales, residencias, etcétera.

Por otro lado, “respecto a las ayudas acopladas ovino/caprino 2020”, Asaja pide “que se consideren los animales dejados para reposición dentro del umbral de los corderos/cabritos por hembra (0,6), para poder percibir la ayuda asociada de la PAC”. En este sentido, Asaja ha aclarado que “el aumentar el número de cabezas en las explotaciones por falta de venta implica aumentar la carga ganadera y puede derivar el problema con la justificación del uso de los pastos”.

La organización profesional agraria propone, igualmente, “la eliminación de los coeficientes de salida de corderos, chivos o borregos y cantidad de leche para poder cobrar la ayuda acoplada al ovino/caprino de forma temporal”.

Por otro lado, Asaja ve “necesario la limitación pública en el precio de compra, ya que por las circunstancias que estamos viviendo se están realizando abusos por parte de los compradores hacia los ganaderos”, y “se debería establecer un precio mínimo de compra para evitar este tipo de abusos”.

Finalmente, Asaja cree que “se debe involucrar a la gran distribución, instándole a que compre producto nacional y limite las importaciones”, y “desde las administraciones públicas se debe involucrar a este sector económico, para que colabore en la crisis que se ha producido en parte del sector agrario español”.

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