El preocupante estudio sobre la aceituna y el cambio climático

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Un estudio de la UCO y Portugal augura que el cambio climático provocará pérdida de producción de aceituna en Andalucía

Aceituna en el olivo. aceite oliva
Aceituna en el olivo./Foto: LVC
Rafael Villar (izq) y Salvador Arenas Castro (dcha), investigadores del estudio./Foto: LVC
Rafael Villar (izq) y Salvador Arenas Castro (dcha), investigadores del estudio./Foto: LVC

Un estudio liderado por la Universidad de Córdoba, realizado en colaboración con el Centro de Investigaciones Geo-espaciales de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Oporto (Portugal), señala que el cambio climático provocará pérdida de producción de aceituna en Andalucía, estimando que se reducirá, en apenas 20 años, en cerca de un 24 por ciento en Sevilla, la provincia que resultará más afectada.

Ello evidencia, según ha informado la UCO, que no hace falta dirigir la mirada a los glaciares de Noruega, a los incendios de Australia o a las inundaciones en Brasil para ver los efectos del cambio climático, ya que en España también se comienzan a percibir cambios que se multiplicarán en los próximos años, y que no solo tendrán efecto sobre el clima, sino que también salpicarán al ámbito social y económico.

Este trabajo, en concreto, ha querido investigar cómo afectará el cambio climático a uno de los principales pilares económicos de la región andaluza, el olivar, y se ha servido de una herramienta conocida como ‘Modelo de Distribución de Especies’, que predice las zonas adecuadas para la presencia de una especie en función de características ambientales.

Primero han estudiado los cambios que se producirán en el clima andaluz y cómo estos influirán en la distribución de las principales variedades de olivo que se utilizan en la región. A continuación, han estimado, por provincias, cuál será la producción de aceituna en los próximos 20, 50 y 80 años, en base al cambio producido en las áreas adecuadas.

A este respecto, el investigador del citado centro portugués, colaborador de la UCO y principal autor del trabajo, Salvador Arenas Castro, ha explicado que “el estudio desvela que se producirá una reducción del área disponible para el cultivo de la mayoría de las variedades de olivo estudiadas. Será debido, principalmente, al descenso de las precipitaciones y a la pérdida de humedad del suelo”.

En el caso de la variedad de olivo Nevadillo, que se produce en la zona cordobesa de Sierra Morena, se estima que en 2100 ya no existirá área disponible para su cultivo. El cambio climático también afectará de manera importante a las variedades Manzanilla, Lechín y Picudo.

En este sentido, el investigador ha avisado que, “si estos modelos predictivos ya auguran grandes pérdidas en las áreas adecuadas para las variedades de olivo más extendidas, las variedades más locales tendrán un gran riesgo de desaparecer, ya que son producidas en áreas mucho más pequeñas con condiciones climáticas más específicas y, por lo tanto, mucho más expuestas al cambio climático”.

Por el contrario, el área favorable para el cultivo de la variedad Picual, la más extendida en Andalucía por su capacidad de adaptación a condiciones ambientales distintas, aumentará potencialmente un 25 por ciento. Esto es debido, principalmente, a que zonas actualmente más frescas de Almería y Granada, concretamente en la zona de la Alpujarra, se volverán adecuadas para su cultivo al incrementarse las temperaturas.

PÉRDIDAS POR PROVINCIAS

Aceituna en el olivo. aceite oliva
Aceituna en el olivo./Foto: LVC

En cuanto a la producción, la provincia más afectada por el cambio climático será Sevilla, con una pérdida estimada en el año 2040 del 23,35 por ciento, y para el año 2100 esta cifra ascendería a casi el 30 por ciento. Se estima que Cádiz también sufrirá gravemente estos efectos, aunque se proyecta que para dentro de 20 años su producción se reduzca apenas un ocho por ciento, para el año 2100 esta cifra alcanzará el 24 por ciento.

Para Málaga, Córdoba y Huelva, la producción se habrá reducido -según el estudio- para esa fecha un 18, un nueve y un siete por ciento, respectivamente. En Almería y Granada, por su parte, la producción potencial de aceituna se verá incrementada en un 13 y un seis por ciento, respectivamente, para dentro de 80 años.

Este aumento, según ha precisado Arenas Castro, “se produciría gracias a la potencial expansión de las variedades de Picual y Verdial a zonas más altas, como las de la Alpujarra”. Para Jaén, la principal productora de aceituna, las pérdidas no serán tan acusadas debido a que, precisamente, la variedad más utilizada es la Picual, una de las más resistentes.

NUEVA DISTRIBUCIÓN DE ESPECIES

Según ha indicado el investigador, está demostrado que el cambio climático va a ser un factor muy importante en la distribución de las especies, tanto vegetales, como animales, a partir de ahora. Muchos estudios predicen que las especies se moverán hacia el Norte y hacia zonas más altas y esta investigación demuestra que el olivar no es una excepción.

“El problema aparecerá -ha advertido- cuando, para mantener el mismo nivel de producción, el olivar se tenga que trasladar a zonas situadas más al Norte o con más altitud y entre en conflicto, no solo con otros cultivos, sino con zonas protegidas”.

Por su parte, el catedrático de Ecología de la UCO, Rafael Villar, que ha formado parte de este equipo de investigación y del estudio, ha resaltado la necesidad de que las administraciones públicas tengan en cuenta estas predicciones y hagan una planificación a largo plazo para evitar en lo posible que el cambio climático incida en la economía local.

“También es necesario -ha concluido- concienciar a la población de que el cambio climático no es un mito, que va a repercutir en nuestra calidad de vida y en nuestra economía local y que debemos hacer todo lo posible para evitarlo”.

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