Córdoba produjo el 12 por ciento del total mundial de aceite de oliva


Producción de aceite de oliva./Foto: LVC
Producción de aceite de oliva./Foto: LVC

La provincia de Córdoba produjo la pasada campaña más de 365.000 toneladas de aceite de oliva, un 12 por ciento del total mundial y una quinta parte de la producción española, según ha informado la delegada territorial de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta, Araceli Cabello.

En Córdoba hay 185 almazaras. La media provincial se sitúa en 2.016 toneladas de aceite por almazara. Las ventas totales desde almazaras alcanzan las 303.282 toneladas, de las que 22.099 corresponden al mes de julio. Estas ventas suponen el 23 por ciento nacional, sólo superado por Jaén.

Por comarcas, la Subbética vuelve a repetir en primera posición, con 124.250 toneladas de aceite producidas en sus almazaras (un 34,3 del total). Le sigue Guadajoz-Campiña Este, con 90.964 T (25,1 por ciento), el Valle del Guadalquivir, con 81.140 toneladas (22,4%) y Campiña Sur, con 54.630 toneladas (15,1 por ciento). La producción de aceite en el norte, Pedroches y Valle del Guadiato, representa el 3,2 del total provincial, aunque destaca por su concentración de olivar ecológico.

Por municipios, las almazaras de Baena se sitúan en primer lugar, con 37.812 toneladas, seguidas por las de Lucena, con 25.297 toneladas, Priego de Córdoba (22.054 T), Montoro (18.798 T), Almedinilla (18.148 T), Carcabuey (17.882 T), Montilla (15.858 T) y Cabra (15.318 T), entre los más productores. La media de producción por municipio ha sido de 6.839 toneladas, y la provincia de Córdoba ha producido aceite en almazaras de 53 de los 77 municipios existentes (69 por ciento).

Hay que puntualizar que las cifras se refieren a aceite de oliva producido en almazaras radicadas en el municipio, y dicho aceite no tiene por qué haberse elaborado exclusivamente a partir de aceituna de olivares del término municipal.

CERCA DE 365.000 HECTÁREAS

En la provincia de Córdoba hay 364.822 hectáreas de olivar, con una evolución creciente en los últimos años. Existen cuatro denominaciones de origen: Baena, Priego de Córdoba, Montoro-Adamuz y Lucena, y el valor de la producción final del olivar a precios de agricultor supuso el pasado año el 58 por ciento del total de la facturación agraria.

En el año 2018 se exportaron 168.798 toneladas de aceite de oliva desde Córdoba, con un valor de 586 millones de euros, equivalente al 59 por ciento de las exportaciones agroalimentarias de la provincia. El promedio del periodo 2014-2018 fue de 578 millones.

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