Córdoba cuenta con casi 170.000 hectáreas de producción ecológica


El sector ecológico andaluz genera alrededor de 42.000 empleos, y se estima que las exportaciones superan los 680 millones de euros al año

Alimentos ecológicos.
Alimentos ecológicos. /Foto: LVC
Alimentos ecológicos. ecológica
Alimentos ecológicos. /Foto: LVC

La Junta de Andalucía ofrece un apoyo incondicional a la producción ecológica, un sector de gran relevancia para la Comunidad Autónoma, que tiene por delante un futuro prometedor y en el que es fundamental continuar apostando por la innovación, la calidad y la sostenibilidad. Andalucía es líder en Europa en este tipo de producción, con una superficie dedicada a estos cultivos que toza el 50% de la extensión de España y el 7,5% con respecto a toda Europa. Esta extensión ha crecido en el último año hasta superar el millón de hectáreas (+5% con respecto a 2017).

Asimismo, también se han incrementado en un 6% los operadores ecológicos andaluces, al ascender en 841 productores; en un 23% la cabaña ganadera (más de 150.000 animales más hasta rozar las 797.500 cabezas de ganado); y en un 10% las actividades industriales (216 nuevas en 2018 que elevan el total hasta cerca de las 2.500). Destacan especialmente las instalaciones de envasado y manipulado de hortalizas ecológicas (455), las almazaras (412) y las dedicadas a fabricar conservas vegetales y zumos (220).

El sector ecológico andaluz genera alrededor de 42.000 puestos de trabajo, teniendo en cuenta el empleo de las industrias ecológicas, y se estima que las exportaciones de estos alimentos superan los 680 millones de euros al año.

Datos por provincias
Los 15.401 operadores ecológicos de Andalucía se reparten entre las ocho provincias. Almería cuenta con 3.514 operadores ecológicos (2.117 hombres, 1.005 mujeres y 392 entidades); Cádiz con 1.083 (651 hombres, 231 mujeres y 201 empresas); Córdoba con 2.137 (1.031 hombres, 588 mujeres y 518 entidades); Granada con 2.735 (1.641 hombres, 722 mujeres y 372 empresas); Huelva con 1.459 (809 hombres, 325 mujeres y 325 entidades); Jaén con 950 (515 hombres, 256 mujeres y 179 empresas); Málaga con 1.802 (1.109 hombres, 395 mujeres y 298 entidades); y Sevilla con 1.721 operadores (884 hombres, 394 mujeres y 443 empresas).

En cuanto a la superficie total destinada a cultivos ecológicos (1.024.430 hectáreas), Almería concentra 53.052 hectáreas; Cádiz 160.575 hectáreas; Córdoba 169.997; Granada 137.757 hectáreas; Huelva 193.877 hectáreas; Jaén 116.956 hectáreas; Málaga 36.270 hectáreas; y Sevilla 155.940 hectáreas.

Por su parte, las actividades industriales del sector (2.458 en Andalucía) se distribuyen entre Almería (291), Cádiz (164), Córdoba (262), Granada (397), Huelva (121). Jaén (141), Málaga (560) y Sevilla (522).

Por último, de las 4.576 explotaciones ganaderas ecológicas (667.470 animales), 41 se encuentran en Almería (17.161); 935 en Cádiz (66.298); 905 en Córdoba (125.265); 246 en Granada (88.871); 1.231 en Huelva (94.056); 550 en Jaén (109.371); 150 en Málaga (65.775) y 518 en Sevilla (100.673).

Para más información, se puede consultar la web de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, que recoge información estadística sobre la producción ecológica en Andalucía en 2018 en el siguiente enlace: https://www.juntadeandalucia.es/export/drupaljda/E.v6_2019_03_19_abr.pdf

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