Asaja destaca a agricultores y ganaderos por su lucha contra los incendios


Fernández de Mesa destaca la labor de estos profesionales "para contribuir a que no ocurran grandes incendios cuando llega la época de peligro"

La patronal agraria Asaja en Córdoba ha destacado este lunes la labor de los agricultores, ganaderos y los titulares de explotaciones forestales y cinegéticas, como “aliados en la lucha contra los incendios, por lo que insiste en la colaboración conjunta con las administraciones”.

Rebaño de cabras en el monte. ganadería ganado incendios
Rebaño de cabras en el monte. /Foto: LVC

En este sentido y en un comunicado, el presidente de Asaja-Córdoba, Ignacio Fernández de Mesa, ha afirmado que “no se puede olvidar la importantísima labor que los profesionales del sector agrario, ganadero y selvícola desempeñan a lo largo de todo el año para contribuir a que no ocurran grandes incendios cuando llega la época de peligro”.
Este año, según ha señalado, las abundantes precipitaciones de la primavera “han contribuido a que en nuestros montes haya una gran cantidad de pastos, y a que los estratos herbáceos y arbustivos se hayan desarrollado, logrando grandes portes”, de modo que “el peligro de incendio es mayor”.
Afortunadamente, “el pastoreo llevado a cabo en las zonas ganaderas tradicionales de la provincia hace que en estas áreas no estemos expuestos a grandes catástrofes, al estar los montes y las dehesas pastoreadas, y la carga de combustible vegetal susceptible de arder sea mínima”.
Por otra parte, según ha indicado Fernández de Mesa, “los agricultores realizan importantes labores que contribuyen a lo mismo, con los laboreos, la limpieza de olivares o la realización de cortafuegos perimetrales en los rastrojos tras las siegas”.
De hecho, según ha subrayado el presidente de Asaja-Córdoba, “está demostrado que los olivares en ambientes de sierra, cuando están limpios, podados y desbrozados, suponen áreas cortafuegos de origen agrícola, que pararían una hipotética propagación de un incendio”.
Del mismo modo, los titulares de explotaciones forestales y cinegéticas contribuyen a la prevención de incendios “con la labor realizada a lo largo de todo el año limpiando los montes, eliminando materia vegetal a través de trabajos como desbroces, cortas de árboles para aclarar las masas, podas, etcétera”.
Asaja ha recordado que la Ley 5/99 de Prevención y Lucha contra los Incendios Forestales en la Comunidad Autónoma de Andalucía, recoge entre otros muchos asuntos la obligación que tienen todos los titulares de terrenos forestales, incluidas las dehesas, de elaborar un Plan de Prevención de Incendios y presentarlo para su aprobación ante la Consejería de Medio Ambiente.
En estos planes se recogen y detallan los cortafuegos que los propietarios se comprometen a repasar cada año, así como los puntos de agua captable, los accesos o los carriles de las fincas. Los propietarios asumen íntegramente, cada año, los costes económicos que les supone cumplir estas exigencias ante la Administración.
Por su parte, Asaja contribuye a informar a todos estos profesionales del medio rural, así como a realizar infinidad de trámites, como las autorizaciones para quemas, certificaciones de cortafuegos, revisiones de planes de incendios o planes de autoprotección, de manera que esta labor también contribuye inequívocamente a la prevención de incendios.

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