El aceite de oliva, un superproducto para la salud


El presidente del Colegio de Médicos afirma que los beneficios "son poco conocidos tanto para los consumidores como para los propios médicos"

El Patrimonio Comunal Olivarero, la Denominación de Origen Protegida de Aceites de Baena y el Colegio Oficial de Médicos de Córdoba se han unido para celebrar un simposio denominado Salud y Aceites de Oliva Vírgenes con la intención de llegar a una serie de conclusiones, gracias a los expertos en diversas materias que participan en el mismo, con la finalidad de divulgar entre los consumidores de forma didáctica y científica los beneficios que aporta el consumo de este alimento. Así lo ha señalado el presidente de la DO de Baena, Javier Alcalá, quien ha mostrado su confianza en “que las conclusiones sirvan para trasladar a la sociedad todo el aspecto saludable de un producto que es santo y seña de la provincia”.

Aceite de oliva de Córdoba.
Aceite de oliva de Córdoba. /Foto. JC

A lo largo de esta jornada participan en este simposio, que se desarrolla en la Diputación Provincial, participaran expertos de la talla del doctor Ramón Estruch, para hablar del proyecto Predimed, así como Wenceslas Moreda, titular del Instituto de la Grasa del CSIC, o el doctor Eduard Escrich, director del grupo multidisciplinar para el cáncer de mama de la Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma de Barcelona. Junto a ellos, también participan expertos locales, como el doctor Francisco Pérez Jiménez, director del Imibic, o José López Miranda, director de la Unidad de Lípidos y Arterioesclerosis del Hospital Reina Sofía, entre otros.
El presidente del Colegio de Médicos de Córdoba, Bernabé Galán, ha explicado que los beneficio que el aceite de oliva aporta a la salud “son poco conocidos en estas características tanto para los consumidores como para los propios médicos”, y ha añadido que las conclusiones de esta jornada están dirigidas a los facultativos de Atención Primaria y Pediatría “para que sepan cuidar su salud, porque en una nutrición buena, el aceite de oliva es el protagonista”.
Por su parte, el presidente de la Diputación, Antonio Ruiz, ha resaltado las bondades de este producto al afirmar que “el aceite de oliva virgen extra de Córdoba es mucho más que un producto de excelencia, es también una cuestión que atañe al desarrollo económico de la provincia, como uno de sus principales motores, sino que forma parte de nuestra cultura, de muestra idiosincracia y de nuestro paisaje”.
Por último, el consejero de Agricultura, Rodrigo Sánchez, ha pedido a los productores de aceite de oliva que “se diferencien del resto por la calidad, y que esto tiene que servir para conquistar los mercados nacionales e internacionales”.