Más de 100 ganaderos de ibérico abordan su futuro


En la jornada se ha abordado la seca, "una enfermedad muy grave que afecta a alcornoques y encinas, y es responsable de numerosas muertes en el arbolado de las dehesas en la Península Ibérica"

Más de un centenar de ganaderos de la comarca cordobesa de Los Pedroches han abordado la situación del ibérico y su posibilidad de crecimiento en la XI Jornada Técnica de Porcino de Asaja, celebrada en Villanueva de Córdoba e inaugurada por el presidente de Asaja-Córdoba, Ignacio Fernández de Mesa; el consejero de Caja Rural del Sur José María Calero y la alcaldesa del municipio jarote, María Dolores Sánchez.
Jornada técnica de Asaja sobre el ibérico.
Jornada técnica de Asaja sobre el ibérico. /Foto: LVC

Entre los asuntos que se han abordado en la jornada, el presidente de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Los Pedroches, Antonio Torralbo, ha hablado sobre esta denominación, como pilar básico para el desarrollo rural del Norte de la provincia de Córdoba.
Posteriormente, la doctora ingeniera agrónoma María Dolores Carbonero ha presentado su ponencia sobre ‘La seca de la encina: medidas de prevención’, en la que ha destacado que la podredumbre radical, comúnmente conocida como seca, “es una enfermedad muy grave que afecta a alcornoques y encinas, y es responsable de numerosas muertes en el arbolado joven y adulto de las dehesas en la Península Ibérica”.
La especialista ha subrayado que “con estas jornadas se busca informar de las estrategias de control actualmente disponibles, al objeto de prevenir su entrada y ralentizar su avance”. También se han expuesto otras plagas y enfermedades habituales en el arbolado con las que puede confundirse.
Seguidamente, el jefe de Producto y Servicio Porcino de Nutega, Jorge Muñoz, ha hablado sobre el destete del lechón ibérico bajo la nueva normativa de reducción de antibióticos, apuntando que “la resistencia a antibióticos se está convirtiendo en un problema de salud pública y desde nuestro sector tenemos la oportunidad de ayudar a la sociedad mediante el uso responsable de antibióticos en ganadería”.
Por este motivo, Muñoz ha repasado aspectos nutricionales de manejo y de instalaciones, para conseguir reducir la utilización de medicamentos en la fase más crítica, como es el destete de lechones ibéricos.
Finalmente, en la jornada, que ha contado con el patrocinio de Nutega, la DOP Los Pedroches y la Diputación de Córdoba, se ha celebrado una mesa redonda sobre la situación del porcino. En ella, han participado Fernández de Mesa, el presidente de la sectorial de Porcino Ibérico de Asaja, José María Molina; el presidente de Covap, Ricardo Delgado; el vicepresidente de DOP Los Pedroches, Fernando Adell, y el presidente de la Asociación para la Promoción y Desarrollo de los Productos Cárnicos Cordobeses (Apdeccor), Félix Ríos.
Durante la mesa redonda se ha destacado que el sector puede seguir creciendo en alguna de sus categorías, ya que hay consumidores que demandan este producto, aunque es necesario seguir avanzando para ello en un control riguroso del etiquetado, en la línea que se está realizando actualmente.
También se ha puesto de manifiesto que en las categorías más destacadas, las de bellota, no se puede crecer por el factor limitante del número de hectáreas de la dehesa, que hace que este producto esté cada vez más demandado. Sí que se ha subrayado que en valor del producto sí que puede crecer, en cuanto a mejorar la promoción, la comercialización y los formatos al consumidor, que es el trabajo que está haciendo el sector de forma continuada y positiva en los últimos años.

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