El cerdo ibérico, gastronomía de calidad


Un congreso nacional reúne estos días en Pozoblanco a expertos y cocineros de primer nivel en torno al producto más significativo de Los Pedroches

El I Congreso Nacional del Ibérico arranca Pozoblanco con el objetivo de difundir la importancia de la gastronomía y de los productos de calidad como elemento dinamizador del territorio. Así lo ha indicado el Ayuntamiento pozoalbense en una nota en la que ha señalado que hoy viernes comienza el grueso de las ponencias, que contarán en los próximos dos días con chefs de la talla de Albert Adriá, Paco Torreblanca, Paco Morales, Kisko García, Juan Pozuelo, Miriam Cózar o Juan Gutiérrez, entre otros. A partir de este viernes, el congreso toma como epicentro la zona del Recinto Ferial conocida como El Fuerte.

Intervinientes en la inauguración del congreso sobre el cerdo ibérico.
Intervinientes en la inauguración del congreso sobre el cerdo ibérico. /Foto: LVC

El concejal de Turismo y Promoción de Pozoblanco, Eduardo Lucena, ha destacado que este congreso pretende “difundir lo mejor de nuestro producto estrella y la calidad de nuestro paisaje y territorio como base de una oferta única que sirva para atraer visitantes y para que se reconozca la importancia de nuestro sector agroganadero”.
Lucena ha recalcado que “ligar estas producciones de calidad con lo más granado de la cocina española es la estrategia clave para conseguir el reconocimiento internacional de la dehesa y el ibérico” y ha airmado que Albert Adriá, Paco Torreblanca o Juan Pozuelo llegan a Pozoblanco con la intención de “mostrar nuestros productos, y son ya prescriptores de Los Pedroches como origen de calidad”.
Además, ha señalado que el congreso cuenta con tres líneas muy bien diferenciadas: la formativa, con talleres, showcookings y demostraciones; la de experiencias, con catas y degustaciones, y la lúdica, pues el recinto ferial se convertirá en un enclave para el disfrute gracias a la oferta paralela de ocio que se ha organizado.
Como aperitivo del Congreso Nacional del Cerdo Ibérico se entregan los premios Ibéricos de Oro, que reconocen a personas y a entidades relacionadas con el sector del cerdo ibérico y la gastronomía. Los premiados en esta primera edición son Covap, el canal temático Canal Cocina y el periodista Jose Ribargorda, de Informativos Telecinco.
Durante los dos días del congreso se podrá vivir la experiencia de la cocina en vivo en los talleres que se han diseñado para adultos y para niños. Así, el viernes, para los adultos, tendrán lugar los talleres de Tradición e Innovación en la dehesa, a cargo de La Alacena de Eva, y el de Cocina Tradicional basada en el Ibérico, que será impartido por Antonio Molina.
Por la tarde, también para los adultos, se abordará la evolución del salmorejo y la comida sana. Estas dos iniciativas formativas serán desarrolladas por Antonio Requena, chef del Restaurante Quercus. Los adultos completarán sus talleres el sábado por la mañana, con Miriam Cózar, que dirigirá el taller ‘Es más divertido si cocinas tú’, y con La Alacena de Eva, donde se elaborará un bizcocho de leche de cabra y helado vegano de aceite de oliva.

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