El 85% del Alcázar será accesible el próximo verano


El proyecto, que supera los 557.000 euros, contempla también la restauración de dos fachadas

alcázar Torre de la Inquisición alcázar
Fachada Meridional del Alcázar. /Foto: LVC
alcázar Torre de la Inquisición alcázar
Fachada Meridional del Alcázar. /Foto: LVC

La Junta de Gobierno Local ha autorizado la realización de un proyecto en el Alcázar de los Reyes Cristianos consistente en la restauración de las fachadas meridional y occidental, así como una mejora en las conexiones entre los jardines altos y bajos. El objetivo, como ha explicado el teniente de alcalde de Gestión, Antonio Álvarez, es hacer que el inmueble sea accesible en un 85 por ciento tras estas obras.

En la actualidad es un verdadero problema la accesibilidad en determinados puntos del Alcázar. El propio Álvarez ha explicado que tanto en la visita turística como en la celebración de las bodas civiles que con frecuencia se celebran en el salón de los Mosaicos se comprueba cómo en el edificio “la accesibilidad es prácticamente inexistente”, por lo que es un problema hacer que una persona en silla de ruedas pueda acceder a numerosos puntos del Alcázar.

Esta intervención tiene un presupuesto de 557.061 euros, IVA incluido, y será llevada a cabo por la empresa Construcciones Serrot en un plazo de ocho meses. Además de las mejoras en la accesibilidad, el proyecto contempla también intervenir en la conexión entre los jardines altos y bajos, que se encuentran a distinta cota, así como restaurar las fachadas meridional y occidental.

Recuperar la puerta principal del Alcázar

La intención del Ayuntamiento es hacer que el acceso al Alcázar vuelva a ser por la puerta sur, que históricamente ha sido la puerta principal del edificio durante siglos, hasta que a mediados del siglo XX se abrió la actual bajo la torre de los Leones como un falso histórico.

El muro occidental es el que separa los jardines del patio Morisco y discurre entre la torre de los Leones y la torre de la Inquisición. Además de su restauración, también se hará accesible en las conexiones que tiene con el interior del edificio.