VÍDEO | Arranca la restauración del mural de Duarte en el Jardín de los Poetas


La Asociación de Amigos de Medina Azahara se encargará del repintado de la obra de José Duarte

mural
Arreglo del mural del Jardín de los Poetas. /Foto: JC
mural
Curro Crespo, Rosa Lara, María Luisa Gómez, Manuel Méndez y Salvador Fuentes. /Foto: JC

Con el saneado del muro para eliminar los problemas de humedad que presenta, esta mañana ha comenzado la restauración del mural de grandes dimensiones que el pintor José Duarte realizó en 1992 en el Jardín de los Poetas, tras la muralla del Marrubial.

Las filtraciones de humedad desde el subsuelo, así como el impacto directo del agua de los ‘periquitos’ que riegan el jardín, habían perjudicado considerablemente la parte baja de la pintura. Por ello, a iniciativa de la Asociación de Amigos de Medina Azahara que se va a acometer esta actuación que estará finalizada en unas dos semanas.

Como ha indicado su presidente, Salvador Fuentes, la Gerencia de Urbanismo (GMU) se encarga de sufragar los gastos de albañilería, que ascienden a 2.976 euros, por encomienda de gestión de la Delegación de Casco Histórico. El repintado del mural correrá por cuenta de los miembros de esta asociación, que se acomodarán al color ya amortiguado por el efecto del sol en las últimas tres décadas.

Un mural para un jardín nuevo

Este mural fue pintado por Duarte para decorar el jardín que como arquitecto municipal había diseñado en 1992 el también miembro de Equipo 57 Juan Serrano, fallecido el pasado año. 

Rosa Lara, arquitecto y miembro de la asociación, ha informado de que otro de los problemas que presentaba el mural es que estaba realizado “con mortero de cemento, que funciona mal para la transpiración de los muros”; ahora, en cambio, “se va a poner mortero de cal, que se adapta mejor a la obra antigua y permite la transpiración”.

Manuel Méndez es miembro de la asociación y participará en el repintado del mural. Ha señalado que “el problema es que el mural ha perdido  mucho el color y la restauración se tiene que adaptar al color que queda”. Previamente, ya se han obtenido plantillas del trabajo que hay que hacer antes de que los albañiles piquen la pared.