El Cabildo recupera elementos arquitectónicos de la capilla de San José de la Mezquita-Catedral


Esta acción se enmarca en constante labor de conservación que desarrolla la institución capitular en materia de conservación y puesta en valor del monumento

Mezquita
Capilla de San José de la Mezquita-Catedral de Córdoba./Foto: LVC
Mezquita
Capilla de San José de la Mezquita-Catedral de Córdoba./Foto: LVC

Una reja y un arco son los elementos arquitectónicos que se han recuperado en una intervención que ha tenido lugar en el área de la capilla de San José y su espacio contiguo, correspondientes a la ampliación de Almanzor de la Mezquita-Catedral de Córdoba. Así, esta actuación ha posibilitado la revalorización de unos elementos que permanecían ocultos bajo intervenciones posteriores carentes de todo valor.

Capilla de San José de la Mezquita-Catedral de Córdoba./Foto: LVC

El proyecto ha consistido en el derribo de un tabique que macizaba el vano de un arco e impedía el acceso a través de la Puerta de San José. La referida pared se emplazaba bajo un arco doble de la primera de las arquerías y contaba con una puerta de madera que obstaculizaba la salida al exterior y deformaba el arco. Asimismo, a diferencia de otros cerramientos que se ubican en el edificio y que se caracterizan por su transparencia o carácter ornamental, en este caso figuraba un muro de rasilla completamente opaco y sin interés patrimonial. Esta área ya se encontraba tabicada en el año 1891, tal y como aparece documentado en el plano general del proyecto de Velázquez Bosco.

Por otra parte, la segunda de las actuaciones ha consistido en la limpieza de una reja que, separando la capilla de San José del exterior, también permanecía tapiada. Se trata de una reja sencilla que cierra un hueco con jambas labradas que se remata en un arco apuntado y que, tras esta intervención, contribuye a otorgar transparencia entre los dos espacios que separa.

En definitiva, ambas intervenciones han supuesto la recuperación de elementos constructivos de la antigua Mezquita, la puesta en valor de un nuevo espacio del edificio y la mejora en su interpretación histórica y patrimonial.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here