El circuito de El Tablero se someterá a una reforma integral


El coste de licitación supera el millón de euros y el plazo de ejecución previsto es de ocho meses

circuito
Circuito deportivo de El Tablero. /Foto: LVC

El Ayuntamiento ha decidido destinar poco más de un millón de euros para la reforma integral del circuito deportivo de El Tablero después de que los vecinos y usuarios vengan denunciando desde hace años su progresivo deterioro por abandono.

circuito
Circuito deportivo de El Tablero. /Foto: LVC

El proyecto elaborado por la Delegación de Infraestructuras, que tiene un plazo de ejecución de ocho meses y ya ha sido aprobado para su licitación, va más allá de un mero lavado de cara y propone una actuación integral, que comprende no solo la pavimentación y la arboleda, sino también el saneamiento o una nueva instalación eléctrica.

Así, se contempla mejorar y potenciar el ajardinamiento existente en este circuito, actualmente bastante deficiente, mediante inclusión de zonas de pradera y mejoras en la arboleda, incrementando los árboles de sombra que ofrezcan protección a las personas que utilizan el recorrido, sobre todo en los meses de mayor soleamiento.

También se prevé mejorar la red de riego necesaria, así como la puesta en marcha y aprovechamiento para el riego de los pozos existentes en la zona dotándolos de infraestructura necesaria para un uso sostenible. Rehabilitación de pozo existente de planta elíptica.

Además, se mejorará el equipamiento urbano y deportivo del circuito, mediante la instalación de aparatos para la práctica de ejercicio físico: aparatos para mayores, equipamiento deportivo de calistenia o ‘street workout’. Asimismo, inclusión de Parque Infantil, dotándolo de áreas de juego inclusivas e inclusión de zonas de descanso y recreo mediante la instalación de mobiliario urbano.

Nueva iluminación en el circuito

En el proyecto figura la mejora de la iluminación, mediante sustitución de luminarias existentes a luminarias tipo LED e incremento de iluminación en los acerados perimetrales del circuito para potenciar la iluminación en los acerados y en el interior del jardín, ya que actualmente los árboles dejan muchas zonas en sombra. Todo ello mediante nuevas luminarias tipo leds.

Otras novedades son la inclusión de acerado junto a carril bici y zona de acceso, la mejora de la accesibilidad global del circuito, instalación de cartelería en todo el recorrido de fomento y divulgación de los valores ambientales y culturales del entorno y consejos y distancias para la práctica deportiva, además de una red de drenaje y saneamiento para la recogida de aguas pluviales en la parte baja del parque, dónde se acumula el agua, recogiéndolo en la red de alcantarillado.