La reforma del Palacio Episcopal vuelve al proyecto original

79

El Cabildo Catedral vuelve a solicitar licencia para realizar la obra que se le negó en el anterior mandato municipal

José María Bellido, Demetrio Fernández y Manuel Pérez Moya. Palacio Episcopal
José María Bellido, Demetrio Fernández y Manuel Pérez Moya. /Foto: LVC

La Diócesis y el Cabildo Catedral han decidido retomar el proyecto original de reforma del Palacio Episcopal para ubicar en parte de sus dependencias el centro de recepción de visitantes. Así lo han explicado hoy sus responsables en el transcurso de la visita girada a este edificio por parte del alcalde José María Bellido.

El arquitecto autor del proyecto, Francisco Javier Vázquez Teja, ha explicado que el primer proyecto se inició en 2013, aunque posteriormente se decidió ampliarlo. Es en este momento cuando se solicita a la Gerencia Municipal de Urbanismo (GMU) la preceptiva licencia de obras, tras contar con el visto bueno de la Comisión de Patrimonio de la Consejería de Cultura. 

Este trámite ha estado frenado en la GMU durante dos años, en el anterior mandato municipal, debido a que los responsables de este organismo en ese tiempo se negaban a autorizar la construcción de una pequeña escalera que era fundamental para el buen funcionamiento del espacio. Finalmente concedieron la licencia, aunque reduciendo aún más el tamaño de la escalera. Ahora, se retoma el proyecto inicial al entender que “el volumen de personas que va a acceder por esa escalera es insuficiente”, por lo que se ha vuelto a solicitar, de nuevo, licencia a la GMU.

Vázquez Teja ha informado de que el proyecto se presentó en este organismo hace tres meses y se espera “que contesten pronto”. Debido al avance que ya tienen las obra, si se concede la licencia en el plazo previsto todo el proyecto podría estar acabado “para final de año”. En caso contrario, se finalizaría antes el proyecto en el que actualmente se trabaja.

La escalera que se solicita ahora de nuevo consta de mayores dimensiones y permitirá a los visitantes acceder a una terraza desde la que se puede ver el denominado patio de Carruajes. En cambio, la escalera que autorizó la GMU en 2018, es de escasas dimensiones y está situada en el interior de la torre, por lo que sería incómoda para el flujo de visitantes.

Esta actuación, en la que ya se han invertido 3,5 millones de euros, dotará al Palacio Episcopal de un centro de recepción de visitantes, así como de un Museo Diocesano, cuyos contenidos están aún por definir, como ha explicado el deán, Manuel Pérez Moya, y que se convertiría en “une espacio museísticos para poner en valor elementos que tenemos guardados y que no son visibles”. El obispo, Demetrio Fernández, ha expuesto que la intención de esta intervención es “hacer un lugar de acogida, de encuentro, que prepare o prolongue la visita a la Mezquita-Catedral”.

Por su parte, el alcalde, José María Bellido, ha mostrado el agradecimiento “en nombre de la ciudad, por el hecho de que una institución “decide invertir en Córdoba” para “ampliar el espacio que dedica a lo que nos hace conocidos en el mundo entero, como es la Mezquita-Catedral”.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here