Adjudica la redacción del proyecto de las consultas externas del Materno-Infantil


El edificio contará con cinco niveles, aunque la Junta ha informado de que sólo se ocuparán dos y el resto quedará en bruto

La Junta de Andalucía ha adjudicado hoy la redacción del anteproyecto y proyecto básico y de ejecución de las obras de construcción del nuevo Edificio de Consultas Externas Materno Infantil del Hospital Universitario Reina Sofía a la UTE formada por Planho Consultores SLP y Aidhos Arquitec SAP. Este edificio, cuyo proyecto cuenta con un presupuesto de 68.000 euros (IVA incluido), ha contado con una amplia reivindicación ciudadana, ya que se anunció en 2006 dentro de un amplio plan de mejoras al que se iban a destinar 110 millones de euros entre 2007 y 2012. Además, este edificio se situó en el centro de la polémica cuando la Junta pretendió construirlo con las plusvalías del uso del aparcamiento, lo que contó con un amplio rechazo que hizo que la Consejería de Salud diese marcha atrás. 

Hospital Reina Sofía materno infantil
Hospital Reina Sofía. /Foto. LVC

El edificio contará con una superficie total de 9.532 metros cuadrados, de los 4.361 estarán construidos y 5.171 se quedarán en bruto para futuras actuaciones y tendrá cinco niveles (nivel -1, planta baja, primera, segunda y tercera). Cuando esté finalizado y equipado se ocupará la planta baja y la primera, mientras que las plantas segunda y tercera se reservarán para posteriores ampliaciones vinculadas siempre a la atención maternal y pediátrica, por lo que esta planificación permitirá crecer e ir adaptando el edificio para dar respuesta a las necesitadas que se vayan produciendo en los próximos años (en estas áreas se ejecutará estructura, cerramiento, ventanas y cubiertas quedando en bruto el interior). 
Esquemáticamente quedaría así: nivel -2 (galería de instalaciones),  nivel -1 (accesos y cafetería –esta última en bruto-), planta baja (consultas), primera planta (consultas), plantas segunda y tercera (en bruto) y cuarta planta (cubiertas). 
Contará con 63 consultas pediátricas y ginecológicas e incluirá un Área de Rehabilitación Pediátrica que incorpora una sala de fisiología. De este modo, ofrecerá 11 consultas más que en la actualidad, todas aumentarán de tamaño considerablemente (ocuparán entre 17 y 18 metros cuadrados cada una de ellas) y todas tendrán iluminación y ventilación natural.  
Tendrá una imagen, tanto exterior como distribución interior, similar a la del actual edificio de consultas. De este modo, el nuevo replicará el diseño volumétrico y de materiales del actual para que no se visualice como un añadido, sino como una parte de conjunto. El edificio discurrirá paralelo a la calle San Alberto Magno y se situará entre ésta y la calle interior cubierta del hospital, frente al actual edificio del Hospital Materno Infantil. Los estudios arqueológicos y geotécnicos previos ya están realizados. 
El actual Hospital Materno Infantil cuenta con 52 consultas repartidas en diferentes niveles. Una que vez que entre en funcionamiento el nuevo edificio de consultas, la superficie que ahora ocupan estas consultas y sus zonas comunes en el edificio actual (2.690 metros cuadrados) se liberará para otros usos asistenciales aún por definir. 
La redacción del proyecto será especialmente cuidadosa en el escrupuloso respeto de los derechos del niño consagrados en el Decreto 246/2005, de 8 de noviembre, por el que se regula el ejercicio del derecho de las personas menores de edad a recibir atención sanitaria en condiciones adaptadas a las necesidades propias de su edad y desarrollo. A tal efecto se contemplan circuitos y dependencias para menores de edad completamente separados de los del paciente adulto. 

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here