Hay que buscar un destino para Miraflores


El Pleno del Ayuntamiento blinda la calificación que el suelo tiene en el PGOU como Sistema General de Equipamiento Comunitario

Uno de los debates con mayor carga de sentido común y de buenas formas se ha desarrollado en torno a la parcela que iba a ser ocupada por el Palacio del Sur en la península de Miraflores. La disposición de todos los grupos políticos de colaborar en una solución, la ausencia de agresividad gratuita y la voluntad de todos en ceder desde sus posiciones iniciales ha marcado un acuerdo en el que realmente se ha hablado en el Pleno de un problema que afecta a la ciudad y a los cordobeses.

Península de Miraflores.
Península de Miraflores. /Foto. LVC

El origen del debate está en la intención del PP, mediante una moción, de blindar los usos de este suelo ante el anuncio municipal de destinarlo a zona verde y a aparcamiento. A partir de ahí, todas las formaciones han cedido hasta conformar un acuerdo en el que se garantiza su calificación como Sistema General de Equipamiento Comunitario de Miraflores. Con este punto de partida, el Ayuntamiento abrirá el debate para decidir el uso futuro que puede tener esta parcela. Los populares han dejado caer sobre la mesa que se podría hacer un auditorio para la Orquesta de Córdoba o un museo de la ciudad, aunque la intención del resto de grupos es tratar el asunto con tranquilidad antes de tomar cualquier decisión.
Sobre este último punto, el portavoz de IU, Pedro García, ha señalado que “no se construye una ciudad a base de ocurrencias” y que el hecho de que la actual Corporación no estuviera cuando se decidió el uso de ese suelo “no quiere decir que no haya consenso” porque “es un modelo de ciudad”. El portavoz del PP, José María Bellido, ha insistido en que su grupo “no quiere dar lugar a actuaciones, que se van a dar de inmediato, y que den la impresión de que van a ser definitivas”.
Varios portavoces han recordado la historia de este suelo, que se diseñó para equipamiento y que posteriormente tuvo una innovación del PGOU por el Ayuntamiento para modificar su parcela hasta adaptarla a la planta del Palacio del Sur que diseñó Rem Koolhas.