El calor deja 40 millones de kilos de uva menos que en 2016


El delegado territorial de Agricultura ha resaltado que "la calidad es muy buena, porque no ha habido ningún tipo de enfermedad y eso puede hacer que haya una campaña normal"

Vendimia. /Foto: LVC

La campaña de la vendimia en la provincia cordobesa se encuentra al 70% de desarrollo, con unos 24 millones de kilos de uva recolectados a fecha de este domingo, según ha informado este lunes el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía en Córdoba, Francisco Zurera.
En una rueda de prensa para presentar la ‘Fiesta de la Vendimia’ de Montilla, acompañado de la delegada del Gobierno andaluz en Córdoba, Rafi Crespín; la delegada de Empleo y Protección Civil de la Diputación, Dolores Amo; el alcalde de Montilla, Rafael Llamas, y el gerente del Consejo Regulador de la DOP Montilla-Moriles, Enrique Garrido, entre otros representantes institucionales, Zurera ha recordado que “debido al calor, hay en torno a un 30 o 40% menos de uva para recolectar en comparación con el año 2016” –cuando se alcanzaron unos 47 millones de kilos–, pero “hay que esperar” a la conclusión.
No obstante, el delegado territorial de Agricultura ha resaltado que “la calidad es muy buena, porque no ha habido ningún tipo de enfermedad y eso puede hacer que haya una campaña medianamente normal, excepto por la reducción de cosecha”.

uvas vendimia
Uvas maduras en su cepa

“PRODUCCIÓN BAJA, PERO EXCELENTE CALIDAD”

Por su parte, la organización agraria Asaja Córdoba ha detallado que la campaña de la vendimia se encuentra al 70% “con una producción baja, pero con una excelente calidad y subida de precios”.
En una nota, el presidente de Asaja Córdoba, Ignacio Fernández de Mesa, ha recordado que el día 19 de julio comenzó la vendimia en la zona de Montilla-Moriles, la primera zona europea en arrancar la campaña, adelantándose así en 15 días respecto a la campaña anterior.
En concreto, la campaña se encuentra actualmente al 70%, habiéndose cosechado las variedades tintas completas y las variedades blancas tempranas completas –Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo y Moscatel–.
Asimismo, se está cortando la variedad autóctona de la zona, la Pedro Ximénez, “que es la que está siendo la más afectada en esta campaña como consecuencia de un invierno seco, falto de lluvia y un verano que ha superado todos los récord de altas temperaturas”, ha apuntado Fernández de Mesa.
De este modo, el presidente de Asaja Córdoba ha afirmado que “está siendo una vendimia rápida que probablemente esté terminada en torno a la fecha del 10 de septiembre”.
Cabe destacar que en contraposición a la merma de kilos del 40% menos, respecto a los 47 millones de kilos recolectados la pasada campaña, los precios han subido en un 20% respecto al año 2016, llegando a 38 céntimos el kilo de uva. Además, en general, “la calidad es buena y se está consiguiendo el grado”, ha valorado Fernández de Mesa.

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