Los mejores aceites del mundo se deciden en Córdoba


Este fin de semana 'Evooleum Awards' reúne a los mejores aceites de países como España, Italia o Portugal, que optan a estar incluídos en la guía Top100 de 'Evooleum'

Este viernes y el sábado se está desarrollando la cata-concurso de calidad en el marco de la segunda edición de EvooleumAwards, concurso internacional de calidad de Aceites de Oliva Virgen Extra (AOVE), y la posterior edición de la guía Evooleum, que pone en valor este producto propio de la cultura cordobesa y que actúa como motor de desarrollo económico.

EvooleumAwards. /Foto: LVC (aceites)
Evooleum Awards. /Foto: LVC

Este concurso, que celebra su segunda edición y que ha sido organizado por la AEMO, junto con Mercacei, la revista internacional con más difusión del sector oleícola, permite que se caten los mejores zumos de aceituna de países como España, Italia, Portugal, Grecia, Francia, Croacia, Eslovenia, Turquía, Israel, Marruecos, Chile, Jordania y Arabia Saudí. Estos países compiten para conformar el ranking de los 100 mejores AOVE y serán incluidos en la Guía Evooleum Top 100, edición exclusiva redactada en español e inglés, que se distribuye en los cinco continentes. Entre las muestras presentadas al concurso hay más de 30 almazaras de la provincia de Córdoba.
Asimismo, el presidente de la Diputación, Antonio Ruiz ha resaltado “la necesidad de apostar por la calidad del aceite que se produce en Córdoba, de cara a facilitar a posterior comercialización y venta en el mercado internacional y este concurso es un claro ejemplo de ello”. Se trata, según ha destacado el máximo representante de la institución provincial, “del concurso internacional más importante del mundo y en su primera edición Córdoba estuvo representada, obteniendo galardones para 13 de sus aceites”.
EvooleumAwards. /Foto: LVC (aceites)
EvooleumAwards. /Foto: LVC

“Córdoba es la capital del Aceite de Oliva Virgen Extra”, ha explicado Isabel Ambrosio, quien ha añadido que se ha “hecho una apuesta” en una provincia “especialmente agraria y donde las denominaciones de origen de aceite tienen un papel muy importante”.
Por otro lado, el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta, Francisco Zurera, ha subrayado que Córdoba “tiene la gama más amplia de aceites de oliva mejores de mundo porque lo ratifican los premios”. Así, “vamos a seguir trabajando en esa defensa de la calidad y puesta en valor que, gracias al esfuerzo conjunto del sector, de los medios de comunicación y la sociedad en general, hace el que aceite de oliva español este en la mayoría de estanterías de las grandes superficies del mundo”, ha apostillado el responsable territorial de la Junta.
Aceite de oliva (aceites)
Aceite de oliva. /Foto: LVC

Entretanto, la presidenta de la Asociación Española de Municipios del Olivo, Ana María Romero, ha detallado que en la cata que ha tenido lugar este viernes se han dado cita un total de 22 catadores de ocho países, y ha puesto en valor que las muestras participantes “han crecido casi un 25 por ciento con respecto al año pasado, es decir, hemos superado las 300 muestras de aceites de todo el mundo”.
Por último, el responsable de Mercacei, Juan Peñamil, ha explicado que “como resultado de la primera edición del concurso, se ha editado la guía ‘Evooleum Top 100’, prologada por Ferrán Adriá, que contempla los cien mejores vírgenes extra del mundo, con una información muy detallada y completa, con todo el aspecto organoléptico y una serie de artículos preliminares que pretenden generar cultura sobre el aceite de oliva virgen extra”.
Así la guía de la anterior edición ha tenido una tirada de 10.000 ejemplares, tratándose de un producto editorial “muy singular”, ya que no existe un producto de esta envergadura en el que se incluyan los mejores aceites de todo el mundo.

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