La Junta presenta un aforo histórico para la campaña de aceituna


La Consejería de Agricultura estima que la cosecha 2016-2017 alcanzará las 263.000 toneladas de aceite. Asaja espera que se cumplan las expectativas

La Junta de Andalucía ha revelado hoy los datos del primer aforo de la cosecha 2016/2017, en el que se prevén para Córdoba 263.000 toneladas de aceite, unos datos que superarían la media de las últimas cinco campañas en un 4,6 por ciento y que convertirían a esta recogida en una temporada histórica.

Olivar en Moriles
Olivar en Moriles. /Foto: LVC

Un aforo que, de confirmarse, sería motivo de celebración para la patronal agraria Asaja, cuyo secretario general, Rafael Navas ha explicado a Velites estaríamos ante una gran cosecha que supondría “riqueza y renta” para la provincia, con los precios actuales del aceite, que en la última lonja, estaba por encima de los 3 euros.
Navas ha explicado que los últimos datos revelan que las salidas de aceite de Córdoba son buenos y se está vendiendo todo, por lo que, si se confirman los datos ofrecidos hoy por la Consejería de Agricultura, se traduciría en más riqueza y más jornales. “En algo que beneficia a todos, en definitiva”, ha apostillado.
Fernández de Mesa y Rafael Navas
Ignacio Fernández de Mesa y Rafael Navas / Foto: LVZ

“Ahora toca que caiga el agua suficiente para permitir la recolección y para que el árbol pueda venir bien para el año siguiente”, ha afirmado el secretario general de Asaja, que detalla que las lluvias del pasado fin de semana han venido muy bien, aunque han sido muy desiguales, con poca agua descargada en la zona sur de la provincia.
A su juicio, los datos de las últimas cosechas demuestran que, aunque muchas veces el sector se instale en la negatividad, se ha hecho una gran tarea en las últimas décadas para tener, no sólo cosechas altísimas, sino para venderlas luego y hacer del aceite el principal sector económico de la provincia.
Hasta ahora, la mayor producción de aceite de oliva en la provincia se registró en la campaña 2013/2014, con 362.059 toneladas de aceite. Por el contrario, la cosecha más baja en la última década se dio en la campaña 2012/2013, con 139.918 toneladas, aunque también fue reducida en la 2014/2015 (163.932).
La consejera de Agricultura de la Junta de Andalucía, Carmen Ortiz, ha afirmado hoy que la precisión a nivel regional es de 1.108.400 toneladas (-0,8%), mientras que en Jaén, la principal productora, se situaría en 542.000 toneladas (2,5%). El resto de la provincias andaluzas quedarían con la siguiente producción: Almería, 11.900 toneladas (-10%); Cádiz, 10.600 (7,3%); Granada, 124.100 (9,5%); Huelva, 6.400 (24,3%); Málaga, 50.900 (-29%) y Sevilla, 99.500 (-5,9%).

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