Asaja celebra la XII Jornada de Olivar


Asaja Córdoba, junto con la Fundación Caja Rural del Sur, organizan la XII Jornada Técnica de Olivar, que se celebrará el 27 de octubre, a las 09.30 horas, en el salón de actos de la Cooperativa Olivarera Jesús Nazareno, en Bujalance (Córdoba) donde, entre otras cuestiones, se abordarán el control de enfermedades, los beneficios para los olivareros y el mercado del aceite.
La jornada será inaugurada por el presidente de Asaja Córdoba, Ignacio Fernández de Mesa; el vicepresidente de Caja Rural del Sur, Ricardo Lopez-Crespo, el delegado de Agricultura de la Diputación de Córdoba, Francisco Ángel Sánchez, el director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Fernando Burgaz, el delegado de Agricultura de la Junta de Andalucía, Francisco Zurera, el subdelegado del Gobierno, Juan José Primo Jurado, y la alcaldesa de Bujalance, Elena Alba.

Fernández de Mesa y Rafael Navas
Ignacio Fernández de Mesa y Rafael Navas, Pte. y Secretario General de Asaja / Foto: LVZ

Entre los asuntos que se tratarán, la coordinadora de Agricultura y Ganadería de la Secretaría General de Agricultura y Alimentación de la Junta de Andalucía, Mar Cátedra, hablará sobre la ley del olivar andaluz. Seguidamente, la jefa del área de Estudios y Producciones Vegetales de la Entidad Estatal de Seguros Agrarios (Enesa), Ana Pérez, explicará la situación y perspectivas del seguro de olivar.
Asimismo, Juan José Alarcón, responsable técnico de UPL Ibérica, centró su ponencia en el control de enfermedades con la tecnología Disperss; abordándose también el olivar en seto como cultivo alternativo por parte de Manuel Cera, Ingeniero Agrónomo de Todolivo. Por otro lado, el jefe de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), José Antonio Puerta, dio a conocer los beneficios de esta entidad para los olivareros. Finalmente, se celebrará una mesa redonda sobre el mercado del aceite de oliva en la que participarán el presidente de la Interprofesional del Aceite de Oliva y presidente de Asaja Nacional, Pedro Barato; el presidente de Cooperativas Agroalimentarias de Córdoba, Rafael Sánchez de Puerta; Álvaro González, gerente del Patrimonio Comunal Olivarero; Manuel Heredia, presidente de la Asociación de Almazaras de Córdoba; y Fernando Burgaz.
 
 

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