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El Pleno insta a la Junta a cambiar los menús de colegios y hospitales

"se hace imperioso poner en marcha programas que limiten el desperdicio de alimentos en los comedores escolares, universitarios y hospitalarios"

Publicado por Jesús Cabrera el 13/2/2018 a las 14:11

Una declaración institucional del Ayuntamiento “insta” a la Junta de Andalucía a que “en el diseño y programación de los menús escolares, universitarios y hospitalarios, además de tener en cuenta las recomendaciones y orientaciones dietéticas para una alimentación equilibrada y saludable, incorpore y promueva activamente y de forma generalizada el empleo de productos de temporada, de procedencia local o regional, y producida de forma sostenible”.

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Comedor escolar. /Foto: LVC

Este mandato municipal, que tendrá que decidir la Administración autonómica cómo lo materializa, y lo lleva a la práctica tal y como pretende el Ayuntamiento, que basa esta orden en el cumplimiento del Pacto de Milán al que se adhirió el año pasado.

Pero el imperativo municipal no queda aquí, sino que también llega a otros aspectos. Así, otro punto de la declaración institucional aprobada por el Pleno ordena que “en los proyectos curriculares de Educación Primaria y Secundaria Obligatoria y en los planes de formación del profesorado se incorporen contenidos relacionados con la promoción de la alimentación sostenible, empleando productos de temporada y proximidad, así como con las consecuencias del desperdicio de los alimentos”.

Precisamente, sobre este último aspecto, la declaración institucional apunta que “en los comedores escolares, universitarios y hospitalarios se pongan en marcha programas para la reducción del desperdicio de alimentos, promoviendo la sostenibilidad en el sistema alimentario”. Además, se señala que “se hace imperioso poner en marcha programas que limiten el desperdicio de alimentos en los comedores escolares, universitarios y hospitalarios” para que transmitan a los alumnos, padres, profesores y trabajadores de los centros “los efectos del despilfarro alimentario a nivel mundial desde una perspectiva medioambiental, y de forma específica en sus consecuencias para el clima, el uso del agua y el suelo, y la biodiversidad”.

Este acuerdo adoptado por el Ayuntamiento es un paso más tras la aprobación por la Junta de un anteproyecto de Ley de alimentación saludable para prevenir los problemas de sobrepeso y de obesidad, así como los riesgos para la salud que llevan asociados.

 


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