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Córdoba es la provincia andaluza donde más ha crecido la producción de cítricos

Córdoba se establece, de esta forma, como la tercera provincia andaluza con la mayor producción de cítricos, detrás de Sevilla y Huelva

Publicado por Eloy Moreno el 16/7/2017 a las 12:54

La producción de cítricos en Córdoba ha superado las 271.766 toneladas. Esta cantidad situaría a la provincia cordobesa como la tercera en Andalucía en lo que refiere a la producción de cítricos. Por delante se encuentra Sevilla, con 823.987 toneladas, seguida por Huelva, con 562.648. Detrás de Córdoba estaría Almería que ha logrado en esta campaña producir 216.685 toneladas de cítricos. A pesar de no ser la primera provincia andaluza, Córdoba sí ha sido la que ha experimentado un mayor crecimiento con respecto al año anterior, en concreto, un aumento del 18,8 por ciento.

cítricos
Cítrico. /Foto: LVC

La producción de cítricos en Andalucía durante la campaña 2016-2017 superó los dos millones de toneladas, según los datos de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural aportados a la finalización de la misma. En concreto, esta producción ascendió a 2.094.274 toneladas, un 1,67 por ciento más que la estimación realizada en el primer aforo de esta campaña y un 12,3 por ciento superior a la del año anterior. Este aumento se debe, en parte, a que las condiciones meteorológicas de esta primavera han favorecido la producción de estas frutas y a que no se han producido problemas en el proceso de transición de la flor al fruto.

Andalucía, con alrededor del 31 por ciento de todo el volumen de cítricos de España, 6,7 millones de toneladas, ocupa el segundo lugar en el ranking nacional tras la Comunidad Valenciana, 3,8 millones de toneladas.

Naranja dulce

El 75 por ciento de la producción de cítricos de Andalucía se corresponde con naranja dulce. Esta campaña se ha superado la cifra del millón y medio de toneladas, 1.582.683, lo que supone un 19 por ciento más respecto de 2015-2016. En cuanto a la mandarina, esta fruta ha visto reducida su producción en un 7,7 por ciento, aunque al final se han superado las estimaciones del primer aforo en un 1,4 por ciento. En total se recolectaron 356.838 toneladas de esta fruta.

Respecto al resto de cítricos, han tenido buenos datos de recolección los limones, con 114.151 toneladas, los pomelos, 24.386 toneladas, y la naranja amarga, 10.343 toneladas. El resto de la producción se refiere a otros cítricos como, por ejemplo, limas y poncirus.


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